РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Всеправославный Собор: в РПЦ оценили перспективы отделения украинской церкви

Российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев считает, что Вселенский патриарх Варфоломей, скорее всего, удовлетворит просьбу Украинской православной церкви (УПЦ) отделиться от Московского патриархата.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

"В отношении перспектив обращения украинских депутатов по поводу предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, мнения экспертов разделились. Так, российский религиозный и общественный деятель, протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей, вероятнее всего, поддержит желание УПЦ отделиться. По мнению Кураева, может быть принято решение о признании УПЦ частью Константинопольской церкви, а позже ей, вероятно, даруют автокефалию. Представитель РПЦ, впрочем, считает, что отделение УПЦ не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата", - пишет журналист.

А вот Сотрудник Института религии и общества Анатолий Бабинский полагает, что патриарх Варфоломей не предоставит автокефалию ни одной из украинских православных церквей, даже УПЦ КП. По словам эксперта, для Константинопольского патриарха важно не просто дать автокефалию одной из украинских церквей, а в целом всей украинской Православной Церкви.

"УПЦ КП имеет развитую структуру, но эта структура не настолько развита, как того бы хотел Константинополь. Им (УПЦ КП и МП) могли бы предложить некую переходную форму, например, быть Митрополией Константинопольского Патриархата, как это когда-то уже предлагалось", - считает эксперт.

Больше об этом читайте в материале "Апострофа": Один шанс за тысячу лет: сможет ли украинская церковь отделиться от российской.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...