РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина показала первую в мире Конституцию: опубликован документ

По случаю Дня Констутиции в сети показали разработанную еще в 1710 году в Украине Конституцию Пилипа Орлика.

Фото документа опубликовали в Twitter History Ukraine.

"Конституция Пилипа Орлика – первая конституция в мире, конституции в Европе и США появились только 70 лет спустя", — прокомментировали там фото документа.

Фото из Twitter History Ukraine

Конституция Пилипа Орлика — договор гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика со старшиной и казачеством Войска (от всей старшины и казачества конституцию Орлика подписал кошевой атаман Кость Гордиенко), который определял права и обязанности всех членов Войска. Документ был заключен в 1710 году, утвержден шведским королем Карлом XII. Написан он на латыни и староукраинском, состоит из преамбулы и 16 статей. Считается памятником украинской политико-философской и правовой мысли. По оценке украинских историков является одной из первых европейских конституций нового времени. В силу эта конституция не вступила, поскольку была написана в условиях изгнания.

Напомним, сегодня, 28 июня, в Украине отмечается День Конституции. 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта — о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности.

Как сообщал "Апостроф", по случаю Дня Конституции Украины в сети сделали ироничный коллаж, где показаны шесть украинских Конституций.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...