РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РПЦ предложили пойти на неслыханную уступку украинской церкви

Российский религиозный и общественный деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев предложил РПЦ по своей воле дать автокефалию Украинской православной церкви.

Об этом он сказал в эфире Эхо Москвы.

"Для решения украинской проблемы да, нужен определенный героизм, честно сказать, может быть, с нашей стороны. Я вновь и вновь говорю: я считаю, что пока не поздно Москва должна дать автокефалию Украинской церкви на своих условиях, чтобы не убегать оттуда, как нас оттуда коленкой под зад, а вот подарить, но из московских рук подарить автокефалию, чтобы была благодарная память об этом" – уверен Кураев.

По его словам, благодаря этому на следующем Всеправославном Соборе у Российской православной церкви был бы не один голос, а два голоса: Русской и Украинской.

"Чтобы та делегация на будущем Соборе украинская не видела бы в нас врагов. Как, простите, когда-то вовремя подарили Финляндии независимость, так это на долгие годы сделало ее верным союзником", - отмечает церковник.

Он посетовал, что церковная дипломатия в России пока не способна на такие важные и сложные решения.

Как сообщал "Апостроф", Всеправославный собор который прошел с 16 по 26 июня на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, намекнул, что пока не видит целесообразности в предоставлении автокефалии новым церквям.

Ранее украинский парламент обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой объединить украинские православные церкви в одну и дать ей автокефалию.

Больше об этом читайте в материале "Апострофа": Один шанс за тысячу лет: сможет ли украинская церковь отделиться от российской.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...