РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Венецианская комиссия озвучила решение по скандальному украинскому закону об образовании

Венецианская комиссия, закончив рассмотрение скандального украинского закона об образовании, постановила, что он не нарушает права национальных меньшинств.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки Украины.

"Мы также благодарны, что комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", - отметили там.

Также, Венецианская комиссия порекомендовала детализировать статью 7 закона и увеличить переходной срок ее имплементации.

"Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком", - говорится в сообщении МОН.

Напомним, в Венецианскую комиссию решил обратиться комитет ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений после неоднократных обвинений Венгрии.

Напомним, несколько дней назад Венгрия снова выдвинула ультиматум Украине по поводу скандального закона.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...