РУС. | УКР.

суббота, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

День вышиванки 2018: история и традиции праздника

Ежегодно в третий четверг мая в Украине празднуют День вышиванки. В 2018 году этот праздник будут отмечать 17 мая.

Идея праздника зародилась в Черновцах. В 2006 году о "Всемирном дне вышиванки" задумалась студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк.

По словам девушки, толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка ее однокурсника, Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студенты.

Девушка предложила сокурсникам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки. Сначала их надели несколько десятков студентов и преподавателей факультета. Однако их вскоре поддержали коллеги в других вузах, а также школах, детсадах и других учреждениях. В 2010-м праздник отмечали, помимо Черновцов, еще и в Запорожье, Львове, Симферополе, Ровно. Очень скоро праздник стал распространяться дальше в Украине, а позже и в других странах среди украинской диаспоры

Основная цель мероприятия – сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения Украины в целом. При этом сам праздник не предусматривает каких-то обязательных мер, кроме одевания вышиванки.

Некоторые считают, что если человек в этот день надевает вышиванку на работу, в школу или университет, то таким образом выражает свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание.

Сейчас вышиванка является популярным элементом в мировой моде. Элементы традиционной украинской вышивки используют в своих коллекциях многие модные дома. Как ранее сообщал "Апостроф", вышиванки часто носят звезды Голливуда, в частности, Мадонна, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Кети Холмс, Сандра Буллок, и многие другие.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...