РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Годовщина депортации крымских татар: в сети вспоминают о трагедии и публикуют архивные фото

В пятницу, 18 мая, в Украине в связи с 74-й годовщиной депортации крымских татар вспоминают о тех трагических событиях.

Памятные фото и видеоролики массово публикуются в социальных сетях.

Отмечается, что 18 мая 1944 года является одним из самых трагических эпизодов в истории Крыма, - тогда по приказу Сталина по обвинению в "сотрудничестве с Третьим Рейхом" с самого утра начали проводить принудительное выселение крымских татар.

Людям давали от нескольких минут до получаса на сборы, после чего вывозили их в товарных вагонах. Всего за три дня было депортировано почти 200 тысяч человек, - 183 тысячи перевели в спецпоселение, по шесть тысяч в ГУЛАГ и лагеря управления резервов, а еще пять тысяч, - спецконтингент для Московского угольного треста.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Иванович Сибига написал: "Украинцы как никто другой понимают боль наших братьев и сестер. Эта трагедия должна быть признана международным сообществом геноцидом".

Также видеороликом о депортации крымских татар поделилась на своей странице в Facebook и известная украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала:

Как сообщал "Апостроф", в конце апреля в Карасувбазаре (ныне Белогорск) в аннексированном Крыму оккупанты устроили обыски в домах крымских татар.

Новости партнеров

Загрузка...