RU  UA  EN

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы самые влиятельные в Украине "воры в законе": фото и детали биографий

Помимо многочисленных "гастролеров" в Украине есть ряд доморощенных воров в законе.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, в феврале этого года первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в интервью изданию Realist назвал восемь прозвищ: "Антимос", "Лера Сумской", "Неделя", "Вася Ушатый", "Армен Хохол", "Умка", "Полтава", "Хмело". По словам Аброськина, двое из них фактически приобрели для себя эти "звания", но никогда не попадали в места лишения свободы за кражи. Речь идет о "Неделе", который базируется в Киеве, и "Умке" из Днепра.

"Оба привлекались за подделку документов – вот их воровской уровень. И два этих человека пытаются влиять на все направления нашей жизни", – уточнил в интервью Аброськин.

Самым авторитетным вором в законе в Украине называют "Леру Сумского" – Сергея Лысенко, о непродолжительном задержании которого мы писали выше. 63-летний Лысенко, успевший шесть раз побывать в местах не столь отдаленных, известен далеко за пределами родных Сум и регулярно "светился" в Киеве.

В последний раз фамилия этого вора в законе всплывала в связи с убийством экс-депутата Сумского горсовета Анатолия Жука в начале августа. В 2012 году он, отвечая местным СМИ о своих связях с вором в законе, сказал следующее: "Да, знаком с Сергеем Лысенко. И с теми людьми, с которыми я дружу, я дружу, ни от кого не открещиваюсь и открещиваться не буду, несмотря на любые обстоятельства или взгляды – будь то вор в законе или милиционер. Да, я дружу с Сергеем Лысенко, но я дружу и с Дяченко (тогдашний начальник областной милиции Сумской области, – "Апостроф"). И что здесь такого?!" Впрочем, глава милиции области тогда всячески отрицал связи с Жуком.

Также одним из самых влиятельных воров Украины является Антимос, в миру – Антимос Кухилава, который с начала 90-х годов заправлял в Одессе. О дружбе с ним публично заявлял народный депутат, экс-"регионал" Александр Пресман. "Для меня он в первую очередь родственник, крестный отец моего сына. Было бы хорошо, чтобы в Украине было больше таких людей, как Антимос. Не было бы в стране такого беспредела. Я бы не хотел сейчас говорить о каких-то авторитетах. Поверьте, сегодня мне ближе те 180 тысяч человек, которых я представляю по своему избирательному округу", – сказал политик одному из одесских изданий в 2013 году.

В 2009 году Антимос был депортирован из страны. Борт с ним летел в Грузию, где вор в законе мог очутиться в тюрьме, но, как сообщали в прессе, в последний момент самолет изменил маршрут и оказался в Турции. В 2016 году Кухилава приезжал в Украину, но в дальнейшем появлялся здесь лишь наездами.

Его сына Нурика Кухилаву тоже пытались выдворить из Украины, но неудачно. Кухилава-младший достаточно известен среди молодежной столичной "тусовки". В частности, его называют близким другом скандального экс-футболиста киевского "Динамо" Артема Милевского. Также Нурик Кухилава был женат на известной певице Анастасии Приходько, которая родила ему дочь, но позднее пара рассталась.

Старейшим вором в законе Украины является 80-летний "Полтава" (Владимир Васильевич Дрибный), который живет в Одессе. Несмотря на возраст, он и дальше остается при делах: в прошлом году одесская полиция изъяла во время обыска у Полтавы "общак" на сумму более миллиона долларов США. Еще один одесский вор – 68-летний Валерий Шеремет по прозвищу "Шарик", поговаривают, фактически отошел от дел после смерти сына в 2015 году.

Из относительно молодого поколения стоит выделить Васю "Ушатого" (Василий Русан), якобы связанного с Антимосом Кухилавой, "Умку" (Сергей Олейник) из Днепра, а также "Неделю" (Андрей Недзельский). Последнего называют "смотрящим" по Киеву. Однако, по слухам, в борьбе между различными криминальными группировками за столицу у "Недели" возникают проблемы. Учитывая количество "гастролеров", желающих подмять под себя Киев, это абсолютно неудивительно.

Подробнее о криминальных авторитетах в Украине читайте в материале "Апострофа": Воры в законе против полиции: кто победит.

Новости партнеров

Загрузка...