РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине готовят запрет на ношение военной формы: что это значит

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается запретить носить официальный военный камуфляж и государственные награды всем, кто не имеет на это права.

Об этом сообщает "Сегодня".

Как отмечается, в законе предусматривается, во-первых, денежное наказание за незаконное ношение военной формы со знаками различия, а во-вторых значительно усиление наказания за незаконное ношение государственных наград.

На данный момент в Админкодексе Украины прописано, что сейчас за незаконное ношение госнаград предусмотрен штраф от 17 до 34 грн, или же устное предупреждение. Если предлагаемые нормы будут приняты, штрафы повысят в 100 раз, и тогда виновные должны будут заплатить от 1700 до 3400 грн. Обязанность следить за соблюдением законности будет возложена на полицейских.

Один из авторов законопроекта, нардеп Андрей Тетерук, говорит, что главная цель документа — защитить военных, которые сейчас защищают Украину.

"Мы видим попытки мошенников быть похожими на военных, силовиков, которые защищают страну. Аферисты переодеваются в военную форму, надевают боевые награды, на которые не имеют никакого права, и используют все это для получения должностей или материальной помощи. Мы же хотим того, чтобы такие мошенники, такие асоциальные граждане были наказаны. Уверен, что в парламенте не будут затягивать с этим вопросом", — говорит Тетерук.

На вопрос журналистов о том, не возникнет ли вопросов у силовиков к охотникам или рыбакам в камуфляже, Тетерук ответил: "Для охоты есть соответствующая форма, которая, кстати, лучше делает охотника незаметным для зверя".

К этому нардеп добавил, что, например, после увольнения в запас военнослужащий-контрактник имеет право носить форму.

"Но не имеет права использовать ее в мошеннических схемах", — резюмировал Тетерук.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", сотрудники Службы безопасности Украины в Ровно задержали банду, члены которой выдавали себя за бойцов Вооруженных сил.

Новости партнеров

Загрузка...