RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стала известна реакция Евросоюза на агрессию России в Азовском море

Официальная позиция Евросоюза заключается в призыве к России восстановить свободу передвижения судов в Керченском проливе. В то же время в ЕС обратились к России и к Украине относительно необходимости деэскалации ситуации в Азовском море, говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич.

"Напряженность в Азовском море и Керченском проливе сегодня опасно возросла после сегодняшнего утреннего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также дальнейшие события, включая закрытие движения российскими властями и сообщения о захвате украинских судов и выстрелы по ним", - говорится в заявлении.

Брюссель призвал все стороны действовать сдержанно в Азовском море.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода в Керченском проливе и призываем всех действовать с максимальной сдержанностью, чтобы немедленно провести деэскалацию ситуации", - отмечается в заявлении.

В ЕС напомнили, что глава дипломатии Могерини недавно однозначно заявила, что события в Азовском море - это демонстрация того, как нестабильность и напряженность возрастают, если не выполняются основные правила международного сотрудничества.

"Строительство Керченского моста произошло без согласия Украины и составило очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Это параллельно с милитаризацией Азовского моря привело к усилению контроля над морскими перевозками в проливе. Европейский Союз ожидает от России прекращения проверок", - говорится в заявлении. В ЕС в очередной раз подчеркнули, что не признают незаконной аннексию Крымского полуострова со стороны России.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", украинские корабли, заблокированные в Керченском проливе, начали движение на выход: ВМС РФ угрожали им оружием.

Позже российские военные корабли повредили огнем украинские суда в Керченском проливе и захватили их. Ранены 6 украинских моряков.

Новости партнеров

Загрузка...