РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

​В сети появились новые яркие фото из самого богатого ромского села в Украине

В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.

Фотоснимки и историю жителей села публикует "Украинская правда".

Как сообщается, первые обитатели поселения пускали здесь корни более 100 лет назад в необустроенных хижинах. Но за последние 20 лет некоторым семьям удалось построить дворцы и обзавестись атрибутами зажиточной жизни.

Богатую часть Подвиноградова часто сравнивают с киевской Конча-Заспой или подмосковной Рублевкой. Здесь разговаривают на смеси украинского, русского и венгерского языков. Во дворах можно увидеть припаркованные Mercedes E-класса, Land Cruiser, BMW X5 и Mazda CX7, что ломает расхожие стереотипы о ромах как о представителях социальных низов.Как сообщают представители ромов, прежняя традиция "баронства" постепенно исчезает. Проблемы в таборах стараются решать коллегиально.

В селе Подвиноградов Закарпатской области – около четырех с половиной тысяч жителей. Почти 50% из них – ромы, компактно проживающие в той части поселка, который называют "табором". В фасадной части табора, которую сложно не заметить с трассы, – большие пестрые дома, похожие на дворцы. Разговоры о роскошных домах в Подвиноградове воспринимают настороженно.

По словам местного жителя Василя Фаркоша, ромы Подвиноградова уезжают на работу в Москву на три месяца. В общей сложности там проводят шесть месяцев в году. За один месяц получают 900-1000 долларов чистыми на человека. Так как в подряде участвует сразу несколько членов семьи, говорят, что заработать можно прилично.

Сообщается, что сейчас в Подвиноградове, верующих – подавляющее большинство: до 95%. Они не пьют и не курят. Стараются, по их словам, соблюдать все библейские заповеди.

Особая гордость жителей подвиноградовского табора – местные девочки и женщины, которые носят роскошные платья. Тут утверждают: таких нарядов, кроме Подвиноградова и соседнего Королево, не встретишь больше ни в одном ромском таборе Украины.

Табор в Подвиноградове – это не только богатые дома. На его окраине можно увидеть типичные ромские "фавелы". Маленькие хибары и толпы чумазых детей – другая сторона жизни в Подвиноградове.

Помогают местной бедноте старейшины и их благополучные семьи. Закупают им дрова на зиму, обеспечивают необходимым и продуктами, а также детям раздают подарки на Рождество.

На вопрос, к чему стремятся ромы, в семье Фаркошей отвечают: к цивилизации. Главную ромскую мечту формируют прагматично и конкретно.

"Мечта у ромов такая: получить высшее образование, работать где-нибудь в администрации, быть депутатом, представителем власти. Зачем? Не ради денег. Чтобы хоть как-то защитить свой народ", – объясняет он.

Как сообщал "Апостроф", в Украине проживает более 48 тысяч ромов, из них больше всего на Закарпатье, свыше 14 тысяч.

Новости партнеров

Загрузка...