РУС. | УКР.

воскресенье, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Верховной Раде презентовали концепцию Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"

12 декабря в Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений была представлена концепция Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" (BYHMC).

Публичные слушания состояли из двух частей - презентации концептуальных основ, исторического нарратива и их обсуждение.

В частности, речь шла о приоритетных направлениях деятельности Мемориального центра и результатах работы первых двух лет.

Присутствующим сообщили, что BYHMC имеет ряд успешно реализованных проектов c United States Holocaust Memorial Museum, UNESCO, фондом Генезис, посольством Государства Израиль в Украине, а также уже есть предварительные договоренности на следующий год о работе с мемориальным комплексом Яд Вашем, Документцентрами Германии, и др.

Сотрудники BYHMC проводят открытые уроки в киевских школах, кроме этого центр организует всеукраинские научные конкурсы. В следующем году планируется развивать это направление - запустить более 10 новых образовательных программ и продолжить предыдущие успешные проекты.

В следующем году центр также будет продолжать работу с партнерами из профильных министерств и киевской городской властью с максимальным привлечением гражданского общества.

Между тем, центр начинает формировать коллекцию, привлекая артефакты для будущей экспозиции. Более того, центр уже подготовил первую в Украине публичную политику по формированию и управлению коллекцией, для чего была создана специальная Рада.

Также готовятся публичные программы, арт-проекты и выставки. В частности, проекты, в которых совмещены художественная, образовательная и научная составляющая являются чрезвычайно успешными. Это подтверждают успехи путешествующей выставки центра или знаковая премьера фильма Бориса Мафцира "Путь в Бабий Яр", показ которого был проведен в КГГА этой осенью.

Также стало известно, что до конца декабря будет объявлено о начале архитектурного конкурса, который пройдет профессионально и прозрачно, по самым высоким мировым стандартам с привлечением авторитетного жюри.

В 2019 году ожидается получить его результаты и начать работу с архитекторами.

Во время своего выступления председатель Наблюдательного совета BYHMC Натан Щаранский отметил значимость памяти в построении общества будущего.

"Если нация не имеет исторической памяти, то она не имеет и будущего. Извлечение уроков из прошлого - это залог успешного построения государства. История должна служить предостережением для каждого, привлечь внимание общества к угрозам тоталитарной, экстремистской, националистической и расистской идеологии, а также поддерживать при этом культурные, этнические, религиозные и социальные различия; и в то же время, на примере героического поведения Праведников, лелеять пропагандировать в обществе фундаментальные человеческие ценности", - подчеркнул он.

В свою очередь гендиректор BYHMC Геннадий Вербиленко отметил, что цель центра - "не только создать мемориальный комплекс в непосредственной близости от места расстрелов и построить не просто памятник в знак уважения погибших".

"Наша цель - почтить всех жертв трагедии. Мемориальный центр должен выполнять прежде всего просветительскую функцию, чтобы без устали предупреждать об угрозе, которая, как мы знаем, до сих пор остается реальной", - сказал Вербиленко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...