RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Общество

Выборы президента 2019

Новости

19 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не хотят выполнять обязательств: в Кабмине сделали резкое заявление в адрес водоканалов

Руководитель Проектного офиса по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабинете Министров Украины Владимир Евдокимов прокомментировал провал голосования ВР за законопроект 9406, который лоббирует Ассоциация водоканалов Украины.

«Водоканалы хотели бы, как всегда, как до введения нового розничного рынка, они хотели просто не оплачивать за электроэнергию. Мотивируя вопросами, что не покрывается тариф, что мало денег, что куча проблем, неплатежи и все остальное. Они хотели спрятаться под поставщика универсальных услуг, чтобы дальше не выполнять свои полные обязательства», - заявил Евдокимов.

По мнению эксперта, ответственность за сложившуюся ситуацию несут сами водоканалы и местные органы власти.

«C 1 января вступил новый розничный рынок электроэнергии. Изначально, когда принимали решение, то для таких потребителей, как водоканалы и теплокоммунэнерго давалась возможность найти себе поставщика. Или найти поставщика, или создать своего поставщика. Это, в принципе, давало возможности, развязывало руки местным органам власти. Местные органы власти сами бы принимали решение, каким образом организовать поставку электроэнергии на эти свои предприятия. Понятно, что никто этим не занимался. И в самый последний момент, когда уже необходимо было выполнять действие закона («О рынке электроэнергии» - ред.), возникли эти проблемы», - подчеркнул он.

В то же время, еще сохраняется возможность найти компромиссное решение, способное исправить ситуацию.

«В принципе эту проблему можно будет решить. Вот пройдет месяц, пройдет работа нового розничного рынка. Определятся проблемные вопросы. И тогда нужно будет вместе сесть с комитетом, с министерством, с регулятором и определить те проблемные вопросы, которые возникли при реализации нового розничного рынка. И уже в комплексе внести изменения в закон про рынок электроэнергии. Вот почему в принципе и некоторые депутаты не голосовали. Потому что они говорили, что надо это в комплексе решать, а не просто, как мы говорим, тушить пожар», - прокомментировал Евдокимов отказа депутатов парламента голосовать за законопроект №9406.

Напомним, 17 января депутаты не поддержали включение законопроекта №9406 в повестку дня работы Верховной Рады. Данный законопроект разрабатывался при участии Ассоциации водоканалов Украины.

Народный депутат Виктория Войцицкая (фракция «Самопомич») на своей странице в Facebook заявила, что провал голосования означает, что «лобби олигархов в Раде лишает украинцев права на воду и тепло» и обвинила в этом фракции «Батькивщина», РПЛ и «Оппозиционный блок». В то же время, согласно информации, обнародованной на сайте ВР, большинство депутатов «Оппоблока», присутствовавших в зале, голосовали за внесение законопроекта №9406 в повестку дня роботы ВР.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...