В Британии после начала карантина и пандемии люди очень быстро раскупили семена разных овощей, чтобы выращивать их дома, пока кризис не закончится. Но, как оказалось, такое невинное занятие может привести не к улучшению здоровья, а наоборот.
Об этом пишет Daily Mail.
Десятки, а то и сотни людей отравились кабачками, которые вырастили на своем огороде. Оказалось, что кабачки имеют опасные токсины, которые могут навредить здоровью. Симптомы такого отравления проявляются совершенно по-разному: желудочный спазмы, рвота, диарея, сильная дрожь, лихорадка, а иногда и галлюцинации.
64-летний директор компании по управлению музыкой Майк Эндрюс из Ветванга в Восточном Йоркшире рассказал, как ему стало плохо в течение нескольких часов после того, как он съел всего немного домашних кабачков.
"Я был очень болен, меня трясло, я вспотел и видел безумные галлюциногенные сны. Меня просто отключило. Это худшая болезнь, которая у меня когда-либо была, и я потерял 10 фунтов (4,5 кг - ред. "Апостроф") всего за четыре дня", - рассказал он.
Еще один мужчина написал в форуме: "Я не спал всю ночь. Я не припомню, чтобы когда-либо чувствовал себя так ужасно от еды - желудочные спазмы были очень сильными".
В очень редких случаях это может привести к летальному исходу. Так, в 2014 году пенсионер из Хильдесхайма в Германии умер после того, как съел тушеное мясо с кабачками, которые ему подарил сосед со своего участка.
Но дело не только в кабачках. Такие же отравления были от огурцов и тыквы. Дело в том, что все они происходят из семейства растений, которые естественным образом содержат высокий уровень химических веществ, называемых кукурбитацинами, которые защищают их от насекомых и болезней, но токсичны для человека - даже в вареном, жареном или жареном виде.
Коммерческие овощеводы используют семена, генетически модифицированные без этих химикатов, что также устраняет их горький привкус, так что конечный продукт остается приятным на вкус. Вот почему о случаях отравления в результате употребления овощей в супермаркете не слышно.
В июле один из ведущих поставщиков семян растений в Великобритании - компания Mr Fothergill's из Саффолка - опубликовала информацию о продукте после того, как выяснилось, что он случайно выпустил партию семян кабачков с очень высоким уровнем кукурбитацина.
Кроме этого, эксперты говорят, что тепловой стресс - например, жаркие и засушливые условия в большей части Британии в апреле и мае - могли привести к повышению уровня токсинов в овощах. Поэтому людей предупреждают, что если вы чувствуете хотя бы чуть горечи в овоще - лучше его не есть.
Как писал "Апостроф", люди по всему миру получают по почте странные пакеты семян из Китая без объяснения того, зачем они и почему их отправили. Один из получателей посадил их - вырос "большой белый плод".