RU  UA  EN

понедельник, 25 ноября
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  41.10
Общество

Новости

25 ноября

24 ноября

Все новости

Доступный всем витамин может лечить коронавирус: ученые детально описали механизм

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж изучили влияние витамина D на коронавирус.

Об этом сообщает ресурс Medium.

В новой работе исследователей говорится, что добавление витамина D может быть потенциальным средством лечения COVID-19.

По словам исследователей, витамин D связывается со специальным рецептором в системе, который называется рецептором витамина D (VDR). У пациентов с коронавирусом он снижается в два раза, по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что вирус активно мешает организму вырабатывать VDR. Без VDR будет меньше мест для связывания витамина D, и витамин не может играть свою обычную роль.

Но COVID-19 на этом не останавливается - он также напрямую атакует витамин D. Вирус активирует ферменты, которые "убивают" витамин D в организме.

Исследование ученых показывает, что медицина может вмешаться в этот процесс для лечения коронавируса. Один из методов мог бы заключаться в усилении выработки рецепторов VRD, противодействуя попыткам вируса подавить его действие. Другой вариант - отключить ферменты-"убийцы", что позволит большему количеству витамина D выживать в организме и связываться с VDR. Пока ни один из доступных фармацевтических препаратов не делает этого.

Ученые заявили, что более простой вариант - это увеличить количество витамина D в организме. Но пока о таком методе лечения говорить рано, ведь нет достаточных данных.

В то же время в Испании провели исследование. 76 пациентам дали кальцифедиол (рецептурная форма витамина D ) и плацебо. Из 26 пациентов, получавших плацебо, 13 были помещены в отделение интенсивной терапии и 2 умерли. Среди тех, кто лечился кальцифедиолом, только 1 был помещен в отделение интенсивной терапии, и никто не умер. Исходя из полученных данных ученые говорят об обнадеживающем результате исследования.

Аналогичные результаты получили с помощью исследования Бостонского университета. Ученые обнаружили, что у людей с дефицитом витамина D на 54% больше шансов получить положительный результат теста на COVID-19, чем у людей с нормальным уровнем витамина.

Как сообщал "Апостроф", в Украине заметили новые симптомы коронавируса у зараженных COVID-19 пациентов.