Простуда и грипп традиционно сопровождают осенне-зимней период, но еще актуальнее вопрос защиты от этих болезней во время пандемии коронавируса.
Американская медицинская ассоциация назвала продукты, которые укрепляют иммунную систему и способны защитить от простуды и гриппа.
Бобовые
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Лиза Эндрюс советуют добавить в рацион бобовые для укрепления иммунной системы. По ее словам, они содержат пребиотические волокна, которые помогают поддерживать живые пробиотики, в частности лактобациллы, для предотвращения инфекции и уменьшения воспаления.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, например кефир и квашенная капуста, содержат живые пробиотики. Диетолог Линдси Пайн рекомендует употреблять их, "потому что примерно 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике. Поддерживая здоровье кишечника и включая продукты, содержащие пробиотики, вы помогаете защитить иммунную систему".
Куркума
Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и защищает организм от вредных веществ. Если вы используете куркуму, обязательно ешьте ее с черным перцем - это помогает организму лучше ее усваивать. Согласно данным исследований, куркума также помогает при остеоартрите и болях в коленях.
Устрицы
Людям, которые хотят укрепить иммунитет, нужно добавлять в свой рацион устрицы. Они содержат цинк, который помогает защитить организм от вирусов и бактерий.
Лосось
Лосось снабжает организм важными питательными веществами, поддерживающими иммунитет, такими как витамин D и омега-3 жирные кислоты, а также содержит белок, который имеет решающее значение для оптимального производства антител.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D, поддерживает иммунную систему и снижает риск инфекций дыхательных путей, в том числе гриппа. Два стакана сока в день также снижают артериальное давление, свидетельствуют результаты исследования.
Чеснок
Добавление измельченного чеснока в соусы или заправки для салатов может естественным образом предотвратить болезнь во время сезона простуды и гриппа. Когда чеснок измельчают, образуется соединение, называемое аллицином. Было доказано, что оно уменьшает воспаление и приносит пользу для здоровья иммунной системы.
Как сообщал "Апостроф", ранее ученые ответили на вопрос, помогают ли цинковые добавки в борьбе с коронавирусом и простудой.