Ученые установили, что дает возможность SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19, так быстро захватывать организм по сравнению с другими коронавирусами.
Об этом пишет naked-science.
Исследованием занималась группа ученых под руководством медиков и биологов из Бристольского университета.
Попадая в организм, SARS-CoV-2 должен сначала прикрепиться к мембранному белку ACE2, который выстилает поверхность клеток. Потом вирус проникает в клетку и воспроизводит несколько своих копий. Для прикрепления к клеткам и вторжения в них коронавирус использует S-белок.
"Изучая последовательность S-белка SARS-CoV-2, мы были поражены наличием небольшой последовательности аминокислот, которая, казалось, имитировала последовательность белка, обнаруженную в человеческих белках, взаимодействующих с нейропилином-1. Это привело нас к простой гипотезе: может ли шипиковый белок коронавируса связываться с нейропилином-1, чтобы инфицировать клетки?" — пояснили ученые.
После того как авторы исследования выяснили, что шипиковый белок коронавируса связывается с нейропилином-1, они сделали еще одно важное открытие. Это взаимодействие, как оказалось, помогает усиливать инфекционность SARS-CoV-2 и упрощает его проникновение в клетки.
"Затем с помощью моноклональных антител — белков, созданных в лаборатории и напоминающих природные антитела — нам удалось ослабить способность SARS-CoV-2 инфицировать человеческие клетки", — резюмировали они.
Как сообщал "Апостроф", японские ученые создали демонстрационную модель распространения коронавируса Covid-19 при разговоре за столом. Благодаря этому стало известно, где безопаснее всего сидеть во время встречи и что поможет снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.