В понедельник, 15 марта, у православных христиан в Украине начинается Великий пост.
С началом Великого поста! Яркие открытки и душевные поздравления в стихах и прозе
"Апостроф" собрал рецепты лучших постных блюд.
Что можно есть есть
- Овощи и фрукты;
- Каши (без молока);
- Грибы;
- Орехи;
- Рыбу (в определенные дни).
Что есть запрещено
- Мясо;
- Яйца;
- Масло;
- Алкоголь (в некоторые дни можно красное вино, кагор).
Меню постных блюд
Овощной суп
Ингредиенты:
- Вода чистая - 2 л.
- Лук репчатый - 70 гр
- Картошка - 400 гр
- Лавровый лист по вкусу
- Цветная капуста - 150 гр
- Черный горошковый перец – щепотка
- Морковь - 100 гр
- Консервированный зеленый горошек - 120 гр
- Соль - на вкус
- Зелень
Приготовление:
1. В кастрюле закипятить воду.
2. Нарезать и сварить картошку.
3. Нарезать морковь. Тоже сварить с картошкой. Посолить все в кастрюле.
4. Нарезать цветную капусту и также сварить.
5. Нарезать мелко лук. Его бросить в общую кастрюлю после капусты. Варить 5-7 минут.
6. Насыпать горошек и дать всему закипеть. Потом положить специи и соль.
7. В конце добавить зелень.
Салат с огурцами
Ингредиенты:
- Огурцы соленые или маринованные - 200 гр
- Зеленый горошек консервированный - 130 гр
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Молотый перец на вкус
- Свежие огурцы - 150 гр
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - по желанию
Приготовление:
1. Нарезать зеленый лук, огурцы.
2. Все продукты соединить и заправить маслом.
"Корзинки" из картошки с грибами
Ингредиенты:
- Мука - 300 гр
- Картошка – 400 гр
- Масло растительное – 70 гр
- Лук - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Грибы шампиньоны - 300 гр
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Прованские травы сушеные – 1 ч. л.
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
1. Сварить картошку.
2. Нарезать грибы и мелко нарезать лук.
3. Из картошки сделать пюре.
4. Лук с грибами обжарить.
5. В одну миску насыпать томатную пасту, соль и сахарный песок. Залить кипяченой водой или бульоном. Добавить специи и перемешать.
6. К немного остывшей картошке насыпать муку и влить 70 мл масла. Далее замешать тесто.
7. Из теста сделать "корзинки" и положить туда начинку из грибов.
8. Сложить все в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.
9. Все полить томатной пастой и поставить в духовку на 20-30 минут (180 градусов).
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы - 700 гр
- Мука для кляра - 240 гр
- Мука для панировки – 3 ст. л.
- Газированная минеральная вода - 200 мл.
- Паприка сладкая сушеная - 2 ч. л.
- Соль, молотый перец на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе рыбы нарезать кусочками. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Посолить и поперчить рыбу.
3. В отдельную миске высыпать муку и специи и медленно залить водой - все перемешать.
4. Каждый кусок филе обмокнуть в кляре и положить на разогретую сковородку с маслом.
5. Жарить на среднем огне с двух сторон.