RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

22 ноября

Все новости

Меню на Великий пост 2021: рецепты постных блюд

В понедельник, 15 марта, у православных христиан в Украине начинается Великий пост.

С началом Великого поста! Яркие открытки и душевные поздравления в стихах и прозе

"Апостроф" собрал рецепты лучших постных блюд.

Что можно есть есть

  • Овощи и фрукты;
  • Каши (без молока);
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Рыбу (в определенные дни).

Что есть запрещено

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Масло;
  • Алкоголь (в некоторые дни можно красное вино, кагор).

Меню постных блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода чистая - 2 л.
  • Лук репчатый - 70 гр
  • Картошка - 400 гр
  • Лавровый лист по вкусу
  • Цветная капуста - 150 гр
  • Черный горошковый перец – щепотка
  • Морковь - 100 гр
  • Консервированный зеленый горошек - 120 гр
  • Соль - на вкус
  • Зелень

Приготовление:

1. В кастрюле закипятить воду.

2. Нарезать и сварить картошку.

3. Нарезать морковь. Тоже сварить с картошкой. Посолить все в кастрюле.

4. Нарезать цветную капусту и также сварить.

5. Нарезать мелко лук. Его бросить в общую кастрюлю после капусты. Варить 5-7 минут.

6. Насыпать горошек и дать всему закипеть. Потом положить специи и соль.

7. В конце добавить зелень.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые или маринованные - 200 гр
  • Зеленый горошек консервированный - 130 гр
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Молотый перец на вкус
  • Свежие огурцы - 150 гр
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по желанию

Приготовление:

1. Нарезать зеленый лук, огурцы.

2. Все продукты соединить и заправить маслом.

"Корзинки" из картошки с грибами

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр
  • Картошка – 400 гр
  • Масло растительное – 70 гр
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч. л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

1. Сварить картошку.

2. Нарезать грибы и мелко нарезать лук.

3. Из картошки сделать пюре.

4. Лук с грибами обжарить.

5. В одну миску насыпать томатную пасту, соль и сахарный песок. Залить кипяченой водой или бульоном. Добавить специи и перемешать.

6. К немного остывшей картошке насыпать муку и влить 70 мл масла. Далее замешать тесто.

7. Из теста сделать "корзинки" и положить туда начинку из грибов.

8. Сложить все в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.

9. Все полить томатной пастой и поставить в духовку на 20-30 минут (180 градусов).

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы - 700 гр
  • Мука для кляра - 240 гр
  • Мука для панировки – 3 ст. л.
  • Газированная минеральная вода - 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная - 2 ч. л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе рыбы нарезать кусочками. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Посолить и поперчить рыбу.

3. В отдельную миске высыпать муку и специи и медленно залить водой - все перемешать.

4. Каждый кусок филе обмокнуть в кляре и положить на разогретую сковородку с маслом.

5. Жарить на среднем огне с двух сторон.