RU  UA  EN

четверг, 2 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

2 мая

Все новости

Сезон " тихой охоты" в разгаре: что нужно знать про белые грибы и как не отравиться

С начала августа наступит грибной сезон, когда больше всего грибов после теплых летних дождей. Королями леса считаются белые грибы, но нужно тщательно изучить информацию о них, перед "охотой", потому что ими можно сильно отравиться в некоторых случаях.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Что нужно знать о белых грибах

  1. Они могут загорать на солнце до темно-коричневого, а также быстро расти - за неделю в среднем на 10-12 см. Самый большой белый гриб весил около 10 кг, а диаметр его шляпки был 58 см. А так, они весят не более одного кг.
  2. Их почти не выращивают из-за невыгодности по экономике, а также для них нужно создавать комфортные условия. На 10 сотках за сезон можно получить 5-25 кг белых грибов.
  3. Они очень калорийны, а сушеные - не уступают мясу. Жареные, наоборот, более диетические. Кроме того, запах сушеных белых грибов невозможно перепутать с другими ароматами.
  4. Жизнь у них очень короткая - 10-12 дней. В среднем - неделя. Далее их находят грибники или съедают дикие звери.
  5. Белые грибы называют еще боровиками, но есть разница. Боровики - это род благородных грибов, а белые - один из видов.
  6. Можно перепутать с желчными грибами - они принадлежат к другому роду, но внешне очень похожи на белые. Желчные грибы очень горькие.
  7. Чтобы получить от гриба больше питательного, нужно разрушить его стенки. Лучшее решение - перемолоть в блендере и сварить грибной крем-суп.
  8. Первые грибы на планете появились около 400 млн лет назад, задолго до первых динозавров.
  9. Грибы очень живучие - после аварии на ЧАЭС радиация не уничтожила их в окружающих лесах, но они несъедобны.
  10. Белые грибы нужно хранить в сухом и темном месте, умеренно прохладном.

Основные причины отравления

  • Отравиться белыми грибами возможно только если они находились долго у ядовитых грибов.
  • Также отравиться ими можно при неправильном приготовлении или хранении.
  • Употребляли ложные белые грибы.
  • Находились на кухне в течение трех часов без приготовления при высокой температуре.
  • Блюдо из грибов находилось долгое время вне холодильника.
  • Черви оставили грибную мякоть с токсинами в лесу на этом грибе.
  • Росли возле трассы, завода или фабрики, таким образом впитывали токсины из почвы и воздуха.
  • Тяжелое отравление можно получить при употреблении некоторых видов алкоголя в сочетании с грибами.

Нельзя есть старые грибы, также может быть у человека непереносимость белка, которого очень много в них. Все грибы нужно тщательно осматривать и чистить перед приготовлением.

Симптомы отравления

Сначала может быть головокружение и слабость, дальше идет сбой в работе печени - пожелтеет кожа и белки в глазах, нарушится отток желчи. Также появится тошнота, рвота, спазмы, диарея, галлюцинации. Поэтому нужно очень быстро вызвать медиков еще при первых симптомах. Если затянуть, то яд пойдет дальше по организму, может поразить нервную систему, потом все остальные органы, в том числе и сердце, и в конечном результате - смерть.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как выбирать арбузы и дыни.