В связи с аварией на химзаводе и утечкой аммиака под Сумами возникла угроза отравления населения опасным веществом. Специалисты объяснили, что делать в случае отравления.
Об этом сообщает "Апостроф", ссылаясь на материалы Центра общественного здоровья.
В первую очередь советуют не паниковать, а своевременная и правильно оказанная помощь может спасти жизнь.
Как распознать отравление аммиаком:
- появление сильного кашля и удушья;
- жжение в глазах;
- изменение частоты пульса;
- покраснение кожи;
- раздражение слизистых и кожаного покрова.
Жидкий аммиак может вызвать обморожение, возможны волдыри и язвы.
Первая помощь при отравлении аммиаком:
- вынести пострадавшего на свежий воздух;
- дать подышать увлажненным воздухом (теплыми водяными парами 10%-ного раствора ментола в хлороформе);
- кожу, слизистые и глаза промыть водой или 2%-ным раствором борной кислоты не менее 15 минут;
- в глаза закапать по две-три капли 30%-го альбуцида;
- нос смазать оливковым или вазелиновым маслом;
- дать потерпевшему теплое молоко из "Боржоми" или пищевой содой;
- при спазме голосовых щелей надо согреть участок шеи, сделать теплые ванночки, ингаляцию;
- при поражении кожи промыть ее чистой водой, сделать примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.
Что делать в случае появления запаха аммиака:
- оставлять зону заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра;
- защитить органы дыхания противогазом/ватно-марлевой повязкой, полотенцем или другой хлопчатобумажной тканью, сложенной несколько раз, смочив ее 2%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты/водой;
- нужно помочь детям, инвалидам, пожилым людям;
- нужно плотно закрыть окна и двери, завесив оконные и дверные проемы тканью, смоченной в лимонной кислоте/слабом растворе уксуса.
При подозрении отравления – не допускать никаких физических нагрузок, нужно пить как можно больше теплого молока, чая. По возможности – обратиться за медицинской помощью.
Напомним, что утром 21 марта из-за обстрелов российскими военными на предприятии "Сумыхимпром" произошла утечка аммиака.