RU  UA  EN

суббота, 4 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

4 мая

3 мая

Все новости

День памяти Пантелеймона Целителя: свидетельства о чудесах святого

9 августа православные верующие чествуют праздник в честь великомученика Пантелеймона, прославившегося своей способностью исцелять больных. С молитвами к нему и сейчас обращаются все желающие исцеления и лишения разного рода зависимостей.

"Апостроф" собрал истории о чудесах святого.

С древнейших времен святого Пантелеймона считают покровителем врачей. Молитвы к нему способны исцелить как от физических, так и от духовных недугов.

Считается, что он родился и жил в третьем веке на территории Никодимии. Отец Евсторгий был достаточно состоятельным и сторонником языческой веры, а мать Еввула – христианства. Мальчику дали имя Пантолеон, что означает "по всему лев". После того как у него проявился дар исцелять - его стали называть Пантелеймоном, что означает "всемилостивый". Он прожил мало, приняв мученическую смерть.

Пантелеймон получил отличное на то время образование: учился эллинской мудрости, проявлял хорошие способности, имел приятный характер и манеры. Также он учился у врача Евфросина, услугами которого пользовался сам царь Максимиан, известный как гонитель христиан. Царь в скором времени обратил внимание на юношу и захотел сделать его в будущем своим придворным врачом.

Однажды, идя от старца Ермолая, обучавшего его премудростям и целительству, Пантелеймон наткнулся на мертвого ребенка, которого ужалила большая змея, лежавшая рядом. Юноша сначала испугался, но потом произнес: "Господи Иисусе Христе, я недостоин взывать к Тебе, но, если Ты желаешь, чтобы я стал рабом Твоим, то яви Свою силу и сделай так, чтобы по имени Твоему мальчик ожил, а ехидна стала мертвой ". И произошло чудо, мальчик ожил, а змея умерла.

Еще одно чудо исцеления произошло, когда к парню обратился слепой и попросил его вернуть зрение. Пантелеймон принялся его лечить и не только исцелил физический недуг, дав прозрение, но и духовно, приобщив старика к Христовой вере. После исцеления бывший слепец вместе с отцом Пантелеймона приняли Крещение.

После смерти отца Пантелеймон раздал все наследие бедным и нуждающимся, сам же продолжал помогать людям, в частности, духовно. "Был врачом не только болезней, но и нищеты человеческой".

Вскоре Пантелеймона заключил в тюрьму император по обвинению в колдовстве, волшебстве и отступлении от языческой веры. Юноша отстаивал христианскую веру и попросил принести любого безнадежного больного, которого лечили врачи-язычники. После чего Пантелеймон, помолившись, взял за руку страждущего и произнес: "Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров"… Больной сразу выздоровел и встал.

Однако, император все равно приказал убить юношу. Пантелеймон был не против, лишь сказал: "Умереть за Христа для меня достояние".

Ранее мы писали, что известно о жизни целителя Пантелеймона и о традиции праздника.