Чтобы вещи выглядели более аккуратными, жесткими и гладкими, их накрахмаливают специальным раствором, который лучше разводить самим. Также накрахмаленные вещи проще отстирывать.
О том, как приготовить такой раствор рассказывает "Апостроф".
Читайте также: ТОП-5 распространенных ошибок во время стирки, которые не стоит повторять
Для этого необходим крахмал от картофеля, концентрация которого подбирается в зависимости от требуемой жесткости ткани из льна или хлопка. Не стоит крахмалить мягкие ткани, в частности фланель, атлас и синтетику.
Минимальной пропорцией считается 1 чайная ложка крахмала на литр воды, которую можно увеличить и до 2 столовых ложек. Увеличение количества крахмала подходит для хрустящих скатертей и салфеток, которым нужно сохранять форму.
Раствор следует влить в 4–5 л горячей воды и ждать пока закипит, после нужно остудить ее. Туда опускаются вещи, которые хочется накрахмалить. Ткань должна хорошо пропитаться, а затем нужно ее отжать и высушить как обычно.
Но тут главное не переборщить с крахмалом, иначе одежду будет невозможно носить.
Также вместо картофельного крахмала подойдет сахар. Для этого сыпется 6 столовых ложек сахара в литр кипятка, далее стоит остудить до 50 градусов и смочить в растворе ткань. Чтобы накрахмалить сильно небольшие изделия, нужно придерживаться пропорции сахара и воды 1:1.
Кроме того, накрахмалить можно и с помощью клея ПВА. Его разводят в воде, погружают в него ткань и высушивают естественным образом. Чем больше клея, тем жестче ткань.
Ранее мы давали пять полезных советов, как сэкономить деньги при стирке белья.