В условиях постоянного отсутствия электроэнергии остро встает вопрос приготовления пищи, поскольку не каждый человек любит смаковать исключительно консервами или бутербродами.
Повар и фуд-блогер Эдуард Насыров поделился с НВ советами, как готовить еду с минимальным использованием электричества.
Гречка и овсянка
Для приготовления гречки достаточно залить ее холодной водой на ночь в пропорции 1:2,5, и уже утром вы сможете позавтракать ею – останется только подогреть или обжарить, например, с луком, чесноком и соевым соусом.
Читайте также: Как и чем заряжать мобильные телефоны, если нет света: названные источники
Также на ночь можно залить овсянку молоком, соком или водой, а затем добавить в нее орешки, фрукты или сухофрукты.
Кус-кус и рисово-бобовая лапша
Чтобы приготовить эти гарниры понадобится только кипяток. Лапшу можно использовать для супа или стир-фрая.
Картофель
Самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, картофель в мундирах способен стать мастхевом на период постоянных отключений электроэнергии, ведь он прекрасно хранится в течение нескольких дней и подходит для дальнейшего приготовления более сложных блюд: фритаты, пюре, ньоки и т.д.
Хлеб
Хлеб – всему голова. Если у вас нет хлеба, а купить его по каким-то причинам невозможно, то стоит приготовить простые лепешки из таких ингредиентов:
- 200 г муки
- 100 мл горячей воды
- 1 ст.л. масла
- соль
Рецепт: залить муку водой, добавить соль и масло, замесить эластичное тесто, раскатать его в тонкую лепешку, обжарить с обеих сторон на сухой сковородке.
Также повар Насыров советует всегда иметь стратегический запас куриных яиц.
Ранее "Апостроф" сообщал, что должно входить в базовый аварийный набор в каждом доме.