RU  UA  EN

четверг, 2 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

2 мая

Все новости

Праздник победы над злом: священник пояснил, как отметить Пасху тем, кто пережил потерю

Клирик луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Виталий Собко дал советы по празднованию Пасхи для тех, у кого погибли близкие люди.

Об этом он сообщил в интервью новостному сайту Луцка и Волыни "Конкурент".

Читайте также: В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь: фото и видео

"Пасха – это праздник праздников, это праздник победы над злом, победы над смертью. То, что Христос воскрес из мертвых, означает, что мы все воскреснем. И что мы все имеем шанс во спасение. В нашей жизни бывают великие трагедии. Но следует понимать, что никакие скорби, которые были, есть или будут, не могут перевесить радости Светлого Христова Воскресения. Потому что из него следует наше будущее", - рассказал священник.

Он заметил, что все рано или поздно умрут, именно поэтому так важна будущая, не земная жизнь.

"Нужно понимать высоту и вес радости Пасхи Господней и, желая воскресения нам, желая воскресения павшим воинам, желая воскресения Украине, нужно праздновать с такими вот мыслями. Как бы это ни было трудно, но это надо делать и ради себя, и ради павших, и ради Украины", - подчеркнул Собко.

Протоиерей уточнил, что врагу только и нужно, чтобы украинский народ отчаялся. Поэтому важно во зло врагу быть духовно сильными, чтобы ничего не смогло сломать на пути к Воскресению.

"У нас в соборе уже более ста похорон состоялось после 24 февраля прошлого года. И каждый раз для нас, священников, это довольно тяжело. Мы, конечно, видим все, что можно видеть в человеческой жизни – радости и горе. Но похороны молодых бойцов, воинов, это испытание нелегкое для всех. Я говорю, что человек ко всему привыкает, но все равно, к этому очень трудно привыкнуть. Когда мама воина рыдает над его гробом, это настолько тяжело переживать, что хотелось бы себя отдать вместо этого воина", – подметил он.

При этом у каждого есть свой крестный путь, но как бы больно ни было, следует понимать, что это временная разлука и придет время, когда все будут снова вместе.

Кроме того, как отметил протоиерей, подвиг украинских бойцов, отдавших жизнь за Украину, дает им большее преимущество в Царстве Небесном.

"Поэтому нашу собственную жизнь следует строить так, чтобы равняться им, чтобы мы могли встретиться в вечности. Наша жизнь должна продолжаться, надо трудиться и работать. В том числе и в память о воинах, чтобы их жертвы не были напрасны", – объяснил Собко.

Напомним, на Пасху 16 апреля по всей стране ожидается потепление до +20 градусов, но на некоторых территориях Украины и дальше будут идти дожди.

  • Вас также может заинтересовать:

Быстрые закуски на Пасху: что приготовить на праздничный стол

Желаю Божьей благодати! Душевные открытки и поздравления с Пасхой

Десять интересных фактов о Пасхе, про которые вы могли не знать