RU  UA  EN

вторник, 21 мая
  • НБУ:USD 39.45
  • НБУ:EUR 42.55
НБУ:USD  39.45
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

21 мая

Все новости

День, когда Христос ходит среди людей: сильные молитвы, которые следует прочитать в день Вознесения Господня

Христиане восточного обряда сегодня отмечают Вознесение Господне. Праздник, который в этом году пришелся на 25 мая принадлежит к 12 главным религиозным датам. Этот день посвящен отходу Иисуса Христа в небесный храм Господень.

"Апостроф" сообщает о деталях праздника и какие нужно читать молитвы в этот день.

Читайте также: ПЦУ перешла на новый календарь: когда будут отмечать Пасху и Троицу

Согласно Евангелию, на сороковой день после Воскресения Иисус вместе с апостолами поднялся на Елевонскую гору в Иерусалиме, где дал ученикам последние наставления. После чего вознесся на небо. Считается, что в этот день Иисус ходит среди людей, слыша все просьбы и молитвы.

Люди верили, что с Пасхи и до Вознесения открывается дверь рая и ада, врата между мирами, когда божественное и человеческое, мир живых и умерших, грешников и праведников празднуют победу жизни над смертью.

Примечательно, что на Вознесение Господне запрещено думать о плохом. Это - радостный день, когда нужно лелеять в душе мир и покой.

Молитвы на Вознесение Господне

***

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедший с Небесных высот спасения нашего ради нас духовной радостью в святые и пресветлые дни Воскресения Твоего, и пока после совершения земного служения Твоего от нас на небо со славою одесную Бога и Отца!

В этот ясный и весь светлый день Божественного на небеса восхождение Твоего земля празднует и радуется, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, люди восхваляют неустанно, видя возведенные и падшие естество свое на Твое, Спасе, вземлеем и на небеса говоря:

Кто это такой, что пришел во славе, сильный в бою, Сей поистине Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующая и плотоугодие творить непрестанные, восток Твой на небо страшный помышляю еще и провозглашая, плотская и жизненная отложить попечение и с Апостолами Твоими на небо ныне образцы всем сердцем своим и всеми ошибочными своими, вспоминая, потому что там на небе горе обитания наше есть, здесь же на земле мы странники и пришельцы, отошедшие из дома отца в страну далеко греха.

Посему усердно просим Тебя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, ее же нужно ничто есть в мире, выведи нас из плена этого греховной плоти и мира и сотвори нас нагорная мудрствовать, а не земная, как и не до того себе угождать будем и жить, но Тебе Господу и Богу Нашему служить будем и поработаем, пока отрешившись от плоти

и пройдя беззащитно воздушные мытарства, достигнем небесных господ Твоих, идёт же, что одесную величия Твоего, с Архангелами и Ангелами и всеми святыми прославлять будем Вселенное имя Твое с безначальным твоим Отцом и Пресвятым и Единосущность и животворным твоим Духом, ныне и постоянно, и во веки веков. Аминь.

***

Боже, Твой Сын сегодня на глазах апостолов вознесся на небо. Сделай, чтобы мы, согласно обетованию, удостоились Его присутствия с нами на земле и к вечной жизни с Ним в небе. Который с тобой живет и царствует в единстве Святого Духа, Боже, во веки веков. Аминь.

***

Величаем Тебя, Животворче Христе, и почитаем Еже на небеса с Пречистой Твоей плотью, Божественное Вознесение.

***

Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радость сотворен учеником, обетованием Святого Духа, возвещенным им прежним благословением, ибо Ты Сын Божий, Освободитель мира.

***

Который о нас исполнив смотрения, и как на земле, соединив с Небесным, вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, ни разу отлучаясь, но пребывая неотступный, и воззвал любящим Тебя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Ранее мы публиковали календарь именин в мае 2023 года.

  • Вас может заинтересовать:

Церковные праздники в мае 2023: на какие дни выпадают важнейшие даты

Троицкая родительская суббота: что нужно и категорически нельзя делать

Троица: тексты и аудио праздничных молитв