RU  UA  EN

пятница, 3 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

3 мая

2 мая

Все новости

Троица – 2023: когда и как будут отмечать Зеленые праздники в Украине и что нужно знать

Троица, Пятидесятница или Зеленое воскресенье – один из важнейших церковных праздников для христиан. Праздник также называют Днем сошествия Святого Духа, которое провозглашал Иисус Христос и которое продемонстрировало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога – Отца, Сына и Святого Духа.

Когда и как будут отмечать праздник – в материале "Апострофа".

Читайте также: Церковные праздники в мае 2023: на какие дни выпадают важнейшие даты

Троицу отмечают каждый год в разное время, на 50-й день от Пасхи. Поскольку в 2023 году православные отмечают Пасху 16 апреля, 4 июня будет Днем Святой Троицы. У католиков Троица празднуется неделей раньше и в 2023 году пришлась на 28 мая.

Древнее языческое название праздника – Зеленые праздники, отражает древний культ растительности. Сами зеленые праздники – неделя, предшествующая Троице – имели языческую подоплеку и были, по сути, праздником завершения весеннего и начала летнего календарного цикла. В народе на Троицу дом украшают травами – аиром, свежескошенной травой – любистком, тимьяном, полынью. А иконы в доме украшают мятой и ветками березы.

В этот день принято посещать родственников и друзей и щедро угощать их. Также на Зеленые праздники было принято засылать сватов. Даже существовало народное поверье — если заручиться на Троицу, а затем сыграть свадьбу на Покров (14 октября 2023 года), тогда супружеская жизнь будет счастлива.

Церковь запрещает на Троицу заниматься домашней работой и физическим трудом; плести, вязать, вышивать; ссориться и ругаться; злословить.

Молитва на Троицу об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Сильная молитва на Троицу "Царю небесный"

Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух Истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель Жизни, прийди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

Молитва на Троицу о замужестве

О, Всеблагой Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою.

Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой.

Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множится и населяти землю.

Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь

Молитва на Троицу о благословении и прощении грехов

Во имя Отца-Бога, Сына и Духа Святаго молим о всепрощении и помиловании в день светлый и праздничный. Трижды Единый Отец наш небесный, возносим слова радости в этот праздничный день, находимся в доме Твоем и кланяемся образам в надежде на наставление и избавление от болезней и грехов, наши души отягощающих.

Провозглашаем веру истинную да передаем из уст в уста слова благодарности за жизни наши в добре и милости Твоей. Молимся за каждого на земле живущего, под Твоим взором обитающего. Благослови, Господи, на жизнь праведную в милости и благости. Дай нам, Боже, прожить ее в почитании Тебя да в воспитании детей по заветам Твоим неоспоримым и единственно праведным. Аминь.

Напомним, Православная церковь Украины на Архиерейском соборе в Киеве 24 мая поддержала переход на новый Новоюлианский календарь, который вступит в силу уже с 1 сентября. Окончательное решение должно принять Поместный собор ПЦУ 27 июля. Согласно Новоюлианскому календарю, празднование Пасхи и Троицы будет проходить по старому стилю.

Вас может заинтересовать:

В Украине чествуют творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия: история праздника и народные приметы

Когда Троица в 2023 году: традиции и обряды одного из величайших праздников христиан

С Троицей! Красивые открытки, стихи и поздравления в прозе