РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обнародованы новые данные о катастрофе Boeing на Донбассе: переговоры боевиков о «Буке»

ЗРК «Бук», из которого летом прошлого года мог быть сбит пассажирский Boeing недалеко от Донецка, перевозился на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса.

Такие данные, обнародованные группой международных следователей, опубликовала полиция Нидерландов, пишет РБК.

Информация была опубликована в понедельник, 30 марта, на официальном портале голландской полиции. В документе со ссылкой на международную следственную группу, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, говорится, что в качестве одной из версий причин катастрофы малазийского Boeing под Донецком следствие рассматривает удар из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой боевиками. Также в сети был опубликован ролик YouTube, в котором приводятся собранные данные и содержится призыв к свидетелям связаться со следователями.

Кроме того, в ролике содержатся переговоры террористов, касающиеся передвижения зенитно-ракетного комплекса.

В документе голландской полиции особо подчеркивается, что пока рано делать выводы о причинах авиакатастрофы.

В соответствии с документом, международная группа следователей предполагает, что ЗРК «Бук» перевозили на тягаче компании Volvo, который боевики взяли на одном из предприятий Донецка. В ночь на 17 июля тягач был в районе населенного пункта Северное и следовал по неустановленному маршруту в Донецк.

По версии следователей, «Бук» был перевезен из Луганской области в Донецк, затем двигался через Макеевку, Зугрес и Торез. Около 12:00 «Бук», снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

В видеоролике говорится, что следствием был записан и проанализирован фрагмент телефонного разговора между террористами, в котором они обсуждают перевозку ЗРК «Бук» в Донецк. Из разговора следует, что комплекс был доставлен вместе с экипажем. В разговоре, запись которого приведена в ролике, мужской голос говорит, что «Бук» доставлен в Донецк, и спрашивает, что с ним делать. Его собеседник отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, он сейчас уйдет туда», и спрашивает «Ты понял, куда?». Сообщается, что разговор произошел в 9:08 17 июля. Собеседники называют друг друга «Бурятиком» и «Библиотекарем».

В видеоролике также есть кадры, снятые с дальнего расстояния из многоэтажного дома, на которых видно колонну, в том числе и тягач.

Далее указывается, что следователями 17 июля в 21:32 был зафиксирован телефонный разговор между боевиками, из которого следует, что «Бук» прибыл к блокпосту. Один из собеседников говорит об исчезновении бойца из экипажа ЗРК.

Авторы ролика утверждают, что 18 июля в 5:00 по местному времени «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске. Машина направлялась в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 следователи зафиксировали еще один телефонный разговор, из которого следует, что ЗРК «Бук» пересек украинскую границу и въехал на территорию России.

В ролике также содержится призыв к свидетелям связаться со следователями и рассказать свои данные.

Вместе с тем, террористы продолжают отрицать причастность к катастрофе, заявляя, что у них нет специалистов по таким системам, как «Бук».

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа ‒ все погибли.

По информации украинской стороны, авиалайнер был сбит ракетой с подконтрольной террористам территории.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...