РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Боец АТО рассказал, как его брали в плен чеченцы

Военнослужащий 90-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады Валентин Миколенко, освобожденный 6 апреля вместе с 16 другими украинцами, рассказал о том, как попал в плен к боевикам т. н. ДНР.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ТСН.

Валентин Миколенко был мобилизован в ряды Вооруженных сил Украины в конце августа 2014 года. После двухмесячной подготовки в Житомире он вместе с другими военнослужащими был направлен в Константиновку Донецкой области, а затем – на защиту Донецкого аэропорта.

20 января 2015 года он попал в плен к боевикам, где провел 75 дней.

По словам бойца, в плен он вместе с сослуживцами попал в районе Донецкого аэропорта.

«Нам сказали: едем забирать трехсотых, выводить ребят. Такая задача у нас была. Нас было 20 человек, мы поехали на свой участок. Или водитель, или командование (сделали так), что не туда заехали, куда надо. И там попали в плен»,– сказал Миколенко.

Террористы первоначально обходились с пленными жестко. Во время допросов сильно били.

«Потом мы попали на территорию (захваченного) СБУ и там к нам относились... хорошо. И питание было хорошее, и люди к нам нормально относились. Так что когда 21-го числа мы попали в СБУ, с того дня нас уже никто не трогал»,– рассказал боец.

На вопрос о том, кто наблюдал за пленными – российские военные или местные, Валентин Миколенко ответил, что в СБУ это были местные. «Чеченцы нас в плен брали. А вообще были и русские, и якуты. Они с нами не общались, но мы их видели»,– добавил он.

Как сообщал «Апостроф», 6 апреля второй президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма, представляющий украинскую сторону в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил о приостановке обмена пленными.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...