РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Крушение Boeing на Донбассе: Россию снова уличили во лжи‏

Сотрудники сайта агентства расследований Bellingcat, которые занимаются изучением обстоятельств катастрофы Boeing 777, считают, что докладу российского концерна "Алмаз-Антей", согласно которому самолет был сбит из "Бука", находящегося на вооружении только у украинской армии, доверять не стоит.

Исследователи считают, что авторы доклада лгут о месте запуска ракеты, передает "Медуза".

"Есть несколько вопросов, связанных с тем местом запуска ракеты, на которое они указывают. Во-первых, остается неясным, кто на самом деле контролировал эту территорию. Мы проанализировали множество докладов и карт, составленных обеими сторонами, изучили все возможные сведения, и все указывает на то, что эта область (вокруг села Зарощенское) контролировалась сепаратистами. Во-вторых, мы не можем найти ни одного доказательства, которое бы подтверждало, что ракета запущена именно из района Зарощенского", — заявил основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

По его словам, презентация компании "Алмаз-Антей" повторяет доклад месячной давности со снимками, предоставленными Министерством обороны России, где утверждается, что запуск был из Зарощенского.

"Незадолго до пресс-конференции "Алмаз-Антея" мы опубликовали наш доклад, в котором утверждается, что эти снимки являются подделкой. Примечательно, что теперь эти снимки отсутствуют в презентации "Алмаз-Антея". Я подозреваю, что они могли быть удалены в последний момент, поскольку графика запуска ракеты, которую они представили, указывает на ту же область, что и снимки Минобороны", — сказал Хиггинс.

По его мнению Boeing 777 был сбит из установки "Бук", перевозившейся на грузовике 17 и 18 июля по территории, контролируемой боевиками.

"По-видимому, ЗРК был оснащен ракетами типа 9M38M1, поэтому мы согласны, что речь в докладе идет о той самой ракете. Что же касается траектории полета ракеты, то мы основываемся на наших исследованиях, которые утверждают, что место запуска находилось южнее села Снежное, то есть не в том месте, на которое указывает "Алмаз-Антей". Ракета взорвалась с левого борта рядом с кабиной экипажа. Это означает, что ракета должна была лететь фактически навстречу Boeing", — сказал Хиггинс.

"Я убежден, что эксперты "Алмаз-Антея" лгут насчет места запуска. Именно поэтому они сделали предложение воссоздать крушение лайнера, зная, что на это никто не согласится. В конце концов, кто готов купить авиалайнер, чтобы его потом сбили?" — добавил он.

По словам одного из сотрудников Bellingcat Игги Останина, утверждение российской стороны, что у армии РФ нет такого типа ракет, является неправдой.

"Они утверждают, что такие ракеты не используются в российской армии, что они стоят на вооружении только у Украины. Однако это не соответствует действительности. Эти ракеты есть у России. И существует огромное число видеозаписей и фотографий, которые это подтверждают. Фактически это один из их главных тезисов, и его недостоверность дискредитирует всю презентацию", — сказал он.

Как сообщал "Апостроф", прокуратура Нидерландов рассматривает две версии крушения малайзийского самолета Boeing 777, сбитого над территорией Украины 17 июля прошлого года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...