РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российские СМИ узнали, как террористы на Донбассе убивали патриотов Украины

Российское интернет-издание Газета.ru опубликовало материал, в котором восстанавливается хронология событий по захвату боевиками Донбасса, а также о том, как террористы убивали проукраинских граждан.

Об этом говорится в материале издания "Влезь или умри: как выживает Донбасс".

В статье говорится, что "большинство открытых сторонников единой Украины залегли на дно или бежали в первые месяцы становления народных республик".

"С началом "русской весны" был взят курс на подавление любой публичной проукраинской активности. Без драк обошелся только первый проукраинский митинг, на второй уже была организована полноценная атака, на третьем был убит первый человек. Тактика была продуманной и действенной: если на втором митинге было около 10 тыс. человек с женщинами и детьми, то на третий уже вышло только 800 молодых людей из футбольных ультрас, афганцев и просто отчаянных украинских патриотов. Их уже били по-взрослому", — говорится в материале издания.

Тут же напомнили, что последний митинг прошел 28 апреля, и "его уже уничтожали по всем правилам военного времени на всем протяжении центральной в Донецке улицы Артема".

"С этого времени процесс вошел в военную фазу. Вся проукраинская самооборона выехала в сторону Днепропетровска, где стала костяком полка "Днепр-1", другая часть сформировала батальон "Донбасс", — напомнили журналисты.

Первыми, кого хотели взять под контроль боевики, были журналисты: "С первых дней была проявлена минимальная толерантность к журналистам. Людей с камерами били, если они не показывали российский паспорт. Затем пришел черед местной прессы и появления своей. После формирования 16 мая правительства Александра Бородая к этим вопросам подошли системно".

"Тогда за какую-то неделю были захвачены редакторы старейших газет "Вечерний Донецк" и "Донбасс" (оба издания перестали выходить после увольнения своих руководителей), случилось нападение на типографию "Новый мир", которая печатала "не такие" газеты, и, наконец, вооруженные люди вошли на макеевский телеканал "Юнион", — подчеркивает издание.

Таким образом, как только государственная власть ДНР вытеснила украинскую, были отключены все украинские телеканалы и министерство информации спустило провайдерам приказ об отключении на территории ДНР доступа более чем к 40 украинским сайтам — как центральным, так и местным.

После этого пришел черед вузов. "Первым был взят Донецкий национальный университет. Туда с автоматчиками зашел бывший преподаватель исторического факультета Сергей Барышников, уволенный в свое время за взятку. В сентябре он был назначен ректором, а часть университета (в основном гуманитарная) выехала в Винницу. Кстати, по прошествии учебного года, Барышникова в университете уже нет. После коллективного письма преподавателей, обвинявших ректора в присвоении финансовых потоков, в марте 2015 года "власти ДНР" его все же убрали", — сообщают в издании.

Аналогично под юрисдикцию ДНР перешли Донецкие медицинский и технический университеты. При этом большая часть преподавателей выехала на территорию свободной Украины.

Как сообщал "Апостроф", российский политтехнолог и публицист Станислав Белковский пояснил, почему "русская весна" закончилась, не начавшись.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...