РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российских военных начали судить за отказ воевать на Донбассе

Российских военных начали не только вербовать и без лишних вопросов забрасывать на территорию Украины для участия в боях на стороне боевиков, но судить за то, что контрактники отказываются идти воевать на Донбасс.

Об этом пишет Газета.ru.

Согласно информации, несколько десятков контрактников из в/ч № 22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) сбежали с полигона в Ростовской области. Они опасались, что их отправят воевать в Украину. Теперь же против них возбуждены уголовные дела, им грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Так, 23-летний рядовой Анатолий Кудрин уже получил полгода колонии-поселения, а еще в отношении двоих военных суд постановил меру пресечения в виде ареста. Относительно остальных продолжаются судебные действия. Адвокаты в один голос заявляют, что их подзащитные покинули полигон, опасаясь отправки на войну на Донбасс, однако следствие думает иначе: "контрактники оставили полигон "Кадамовский", не желая переносить тяготы и лишения военной службы".

"Сын служил по призыву в Армении, в войсках ПВО. В июле 2014 года он вернулся и сразу же захотел продолжить службу в Севастополе, поселок Привольный. Пришли в военкомат, он написал заявление, начал проходить медкомиссию. В военкомате дали пустой контракт, который должны были отправить в Севастополь для подписания командирами. Уже на "девятке" (контрольно-сборочный пункт в Краснодаре, — ред.) развернули, сказали, что может служить только в Майкопской бригаде. Он приехал сюда, с 17 сентября зачислили рядовым", — рассказывает мать 20-летнего гранатометчика Ивана Шевкунова.

В конце сентября прошлого года его часть отправили в приграничные с Украиной районы Ростовской области.

"Сказал, что едет на границу с Украиной, командировка до декабря. Звонил каждый день, жаловался на условия: спали на брошенных на землю досках, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев. Выяснилось, что ему нужно подписать какой-то документ в части, он попросил денег на дорогу и вернулся в Майкоп", — подчеркнула она.

По словам матери, на его сына начало давить руководство части с тем, чтобы тот шел воевать на восток Украины.

"Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами. Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части № 22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути — либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский". И других вариантов нет", — отметила она.

И такие истории в России нынче уже не новость. Тех, кто не захотел идти воевать на Донбасс за суточные в несколько тысяч рублей, отдают под суд и садят в тюрьму.

Ранее "Апостроф" сообщал, что боевики намерены дойти до административных границ Донецкой и Луганской областей, но успеха могут добиться только при условии участия российской армии в наступлении.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...