РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Американские эксперты показали, как из России обстреливали силы АТО

В докладе "Прячась у всех на виду: Война Путина в Украине", опубликованном экспертами рабочей группы Атлантического совета, приводятся доказательства того, как во время наступлений на Донбассе российским военнослужащим на востоке Украины оказывалась артиллерийская поддержка с территории Российской Федерации.

В частности, в докладе приводится обстрел из-под Гуково в июле 2014.

Аналитиками были отслежены 5 различных огневых позиций с погрешностью до трехсот метров и расстоянием до цели в пределах пятнадцати километров. Каждая из них находилась на территории РФ (кроме Червонопартизанска, который находится на территории Украины рядом с границей).

Кроме этого, приводится обстрел Амвросиевки 14 июля 2014 года. На сделанных 16 июля 2014 года спутниковых снимках показана значительная зона поражения артиллерией к югу от города.

Место, откуда стреляли

Место попадания

"Было проанализировано визуальное направление каждой из 330 воронок в этой зоне. В среднем, траектория воронок была рассчитана и определена равной 193,97° с юго-запада на юг (180° соответствует югу). При поиске возможных огневых позиций, соответствующих этой траектории, была обнаружена огневая позиция в 14.6 км от границы зоны обстрела. Следы огня на этой позиции видны на спутниковой карте, сделанной 16 июля 2014 года. Огневая позиция находится на территории России, на расстоянии около 750 метров от границы вблизи хутора Селезнёв (Россия) c координатами 47.63709, 38.469355", говорится в докладе.

Также аналитиками были разоблачены фейковые сообщения пропагандистских российских СМИ. Например, агентство новостей Ruptly опубликовало 28 июля 2014 года видеозапись на YouTube под названием "Украина: последствия разгрома 72-й мотострелковой бригады Свердловскими ополченцами". Анализируя спутниковые фотоснимки района, аналитики выделили 209 артиллерийских воронок. Были определены три основные траектории обстрела.

"Все три траектории ясно указывают на огневые позиции на территории России. Эти огневые позиции непосредственно связаны с военным полигоном российской армии около Павловки и огневой позицией меньшего размера рядом с селом Малое", отмечают эксперты.

Место, откуда стреляли

Место попадания

Также в докладе показаны полигоны, которые используются в качестве пунктов сбора перемещаемого на Донбасс российского военного оборудования. На спутниковых снимках видно ускоренное строительство и расширение этих учебных полигонов. В качестве примера приводится полигон "Кузьминский" 20 октября 2013 года и 10 октября 2014.

Как сообщал "Апостроф", в опубликованном докладе эксперты приводят ряд рекомендаций правительствам Запада относительно того, как противостоять российской дезинформации.

По материалам "Сегодня"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...