РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина и США обнаружили желание большой войны

Покинувший Россию оппозиционный деятель Михаил Ходорковский считает, что президент России Владимир Путин, равно как и представители властей США, готовы начать большую войну.

Об этом он сообщил в интервью "Собеседнику".

"Я рассматриваю максимум возможных сценариев, поскольку сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности — не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет — война вероятна", — отметил Ходорковский, указав далее на аналогичное желание со стороны США.

При этом шансы ядерной войны Ходорковский оценил как низкие, но все же существующие.

"Тут шанс меньше, но я не стал бы его сбрасывать со счетов. И потом — не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы — это война, в Кремле это воспримут только так. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы", — заявил оппозиционер.

Он назвал три точки для начала большой войны.

"Есть, по-моему, три точки, откуда все может начаться. Украина — продолжение сухопутной операции — самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, — второй вариант. А третий — думаю, Ближний Восток — запасной вариант на все времена. "Тоненько", через "третьи руки" Иран или Сирия", — заявил Ходорковский.

Отвечая на вопрос, что такая война может закончиться для России последней катастрофой, он отметил, что этот аргумент в Кремле в расчет не принимается.

"Там видят только признаки личной катастрофы — и готовы ее оттягивать, сколько возможно, или уж хлопнуть дверью на весь мир, если не получится", — отметил он.

Как сообщал "Апостроф", Ходорковский спрогнозировал преемников Путина и дату его ухода.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...