РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Частная разведка США назвала вероятную причину крушения лайнера в Египте

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor считает самой вероятной причиной крушения российского самолета Airbus A321 в Египте наличие взрывного устройства на борту.

Аналитики полагают, что взрывное устройство пронесли на борт в ручной клади.

"Рейс 9268 стартовал в аэропорту Шарм-эль-Шейха, уровень безопасности в котором, как известно, совсем невысокий", — указывают авторы доклада.

Они напомнили, что сотрудники безопасности этого аэропорта "часто брали взятки" за то, чтобы пассажиры проходили контроль, минуя процедуры досмотра.

В Stratfor считают, что большинство авиакатастроф, которые происходят по причине отказа оборудования самолета, случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт.

"Хотя мы не можем полностью исключить вероятность поломки самолета, такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения. Самолет редко ломается во время полета на высоте", говорится в отчете.

К тому же, в случае отказа оборудования пилоты лайнера, скорее всего, были бы в состоянии маневрировать, и до прикосновения с землей самолет долетел бы без каких-либо катастрофических последствий.

Также в американской частной разведке считают маловероятной версию, согласно которой самолет был сбит боевиками "Исламского государства".

"Хотя боевикам в этом районе (Синайского полуострова, — ред.) удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона действия оружия", — говорится в докладе. Кроме того, отмечается в документе, в соответствии с первыми результатами расшифровки самописцев, самолет не был поражен внешним объектом с земли.

В свою очередь телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников обороны сообщает, что американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловой всплеск в то же время и в том же месте, где перед катастрофой находился российский авиалайнер.

Издание отмечает, что американские разведчики считают, что вспышка является свидетельством взрыва на борту самолета это мог быть взрыв в топливных баках или взрыв бомбы.

В то же время спутник не зафиксировал никаких свидетельств попадания в самолет ракеты — за ней бы оставался тепловой след.

Как сообщал "Апостроф", 31 октября, на Синайском полуострове в Египте разбился российский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту были 224 человека 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Читайте также материал "Апострофа": Катастрофа российского самолета в Египте: главные подробности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...