РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Очевидец терактов рассказал, как смертники атаковали стадион в Париже

Российский фотограф Арсен Ревазов присутствовал 13 ноября на стадионе Stade de France в Париже, где прогремел взрыв, и рассказал, как все происходило.

Об этом Ревазов написал в соцсети Facebook.

"На Stade de France мы с сыном опоздали на 15 минут из-за пробок и поиска парковки, и тут нам, конечно, повезло, потому что взрывали снаружи именно нашу секцию стадиона (а не президентскую, которая была ровно напротив через поле) уже на двадцатых минутах. Ну и повезло, конечно, что взрывали снаружи. Террористы, очевидно, не смогли пройти через линию безопасности (она была одна, кстати, что странно в России их две-три обычно)", рассказал Ревазов.

Он отметил, что сейчас уже понятно, что теракт на стадионе был запланирован террористами как главное событие.

"Сейчас понятно, что стадион в этом проекте был запланирован как main event, а дата и время остальных атак были синхронизированы под футбольный матч. Если бы смертники на стадион проникли жертв было бы больше, чем 11 сентября. То есть не сотни, а прямо тысячи. … Только на одной нашей трибуне было около 30 тысяч зрителей. … Так что теракт нельзя считать удавшимся даже на 10%. Возможно, организаторы думают по-другому? Не знаю", написал он.

Ревазов рассказал, что услышал два взрыва и подумал, что это взрывы от петард.

"Я поискал глазами дымок, чтобы понять, где именно взорвали и немного удивился, что петарды были совершенно бездымные. Подумал, ну бездымные, и ладно. Новые околофутбольные технологии. Даже в перерыве почти никто на стадионе еще ничего не знал. Все спокойно сидели и смотрели начало второго тайма. То есть, как спокойно? Все очень шумно и страстно болели. Но вот минут за 10 до конца, я удивился, что веселые темнокожие французы, которые сидели перед нами, весь матч куря без всяких комплексов марихуану и размахивая флагами, начали уходить при счете 1:0. Я спросил: чего это вдруг? Они сказали, что в центре Парижа теракт и лучше бы слиться пораньше, пока нет толпы на выходе", написал очевидец.

По его словам, выход, по которому они с сыном поднимались на трибуну, был закрыт.

"И соседний закрыт. И следующий закрыт. Перед ленточками стояли полицейские и стюарды, показывая жестами в какой стороне пускают. Я не понял. С каких дел менты перекрывают выходы из стадиона за 10 минут до конца матча? Они что, хотят сумасшедшую давку?? Я же не знал, что взрыв был меньше чем в 100 метрах и там уже готовились соскребать части смертников с асфальта и заборов", отметил Ревазов.

Затем очевидцу удалось покинуть стадион.

"Ну и дальше странными обходными путями, вместе с толпой, через мосты и эстакады мы минут двадцать-тридцать пробирались к машине. Пока мы шли, я получил смску от парижского знакомого, который интересовался, живы ли мы, и сообщил первые подробности про теракты. Он сообщил, что больше никого не выпускают. И точно. Буквально через минуту-другую полиция перекрыла вообще все выходы и люди оставались на стадионе еще как минимум до 4 утра", написал Ревазов.

Как сообщал "Апостроф", в ночь на 14 ноября в Париже прогремела серия терактов. В результате террористических атак погибли 129 человек, более 300 человек получили ранения, из них 99 находятся в тяжелом состоянии. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...