РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России назвали предположительного убийцу главарей ЛНР

Главарь банды боевиков ЛНР "Призрак" Алексей Мозговой и "казачий" атаман, командир шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Павел Дремов были убиты людьми из отряда полевого командира, носящего псевдоним "Вагнер".

Об этом говорится в материале журналиста Евгения Норина, размещенном на российском националистическом медиа-ресурсе "Спутник и Погром".

Журналист отмечает, что про "вагнеровцев" мало что известно и единственное, что можно сказать определенно – это то, что они существуют.

"Итак, говорят, что отряд Вагнера — это частная военная компания, набранная из отставников разных ведомств и ветеранов локальных войн. Это многочисленная и профессиональная структура, которая выполняет грязную работу для российского правительства. Командиром ЧВК иногда объявляют Евгения Вагнера, офицера спецназа ВВ, но по сведениям из Новороссии он не имеет никакого отношения к теневому отряду, а "Вагнер" — псевдоним бывшего офицера разведки", - пишет Норин.

По словам журналиста, "вагнеровцы" начали действовать еще во время аннексии Россией Крыма. Их группы работали совместно с российскими военными — разоружали украинскую армию и брали под контроль объекты на территории полуострова. После этого они переместились на Донбасс, где организовывали отряды боевиков и усиливали их.

"После окончания горячей фазы конфликта вагнеровцы прославились более мрачными делами. Именно людей Вагнера называют исполнителями волны политических убийств в Луганской республике — расстрелов Ищенко, Мозгового, Беднова и Дремова. Считается, что ЧВК действует в основном в ЛНР, в пользу хозяина республики Плотницкого и тех, кто за ним стоит — но подчиняется, разумеется, не ему. Вагнер делает из Луганской республики марионеточное образование; харизматичные и популярные командиры этому мешали", - говорится в материале журналиста.

В последние недели по крайней мере часть "вагнеровцев" вернулась в ЛНР и ДНР.

Кроме этого, отмечается, что наемники "Вагнера" действуют в интересах РФ и в Сирии.

Как сообщал "Апостроф", Мозговой погиб в результате покушения в мае 2015 года. Автомобиль, на котором передвигался Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов. Дремов был убит в декабре. По дороге из города Первомайск в Стаханов его машину взорвали вблизи автозаправки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...