РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Ходорковского вступились за арестованную в Украине россиянку

Арестованная в Киеве в рамках расследования СБУ дела о российских диверсантах россиянка Анастасия Леонова проходит по сфабрикованному делу.

Об этом говорится в материале журналистки Зои Световой, размещенном на сайте фонда "Открытая Россия", учредителем которого является покинувший РФ оппозиционер и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Она не произвела на меня впечатление человека, который готовится к какой-то террористической деятельности. Допускаю, что она до конца не понимала идеологию военных формирований или батальонов, в которые она пыталась приходить, поэтому, я думаю, она и распрощалась с ''Правым сектором''. Думаю, что руководство ''Азова'' от нее открестилось, потому что в первых сообщениях о ее задержании была допущена неточность — говорилось, что она была на фронте, а на самом деле она была волонтером в Гражданском корпусе", - пишет жкрналистка.

По словам адвоката Леоновой, девушка держится хорошо, рассчитывает освободиться как можно быстрее. Но срок ее содержания под стражей продлен до 8 февраля — потом должны либо закрыть дело, либо продлить ей срок содержания.

"Пока у них нет никаких доказательств. Следователи намекают, что у них есть какой-то козырь; пока мы не видим козыря и не знаем, насколько он был законно добыт и насколько это является доказательством ее преступной деятельности. Но, боюсь, она будет находиться в СИЗО, пока не будет принято политическое решение", - сказал адвокат.

"Есть люди, которые мне говорят: ''Как ты можешь заниматься этим делом? Дело политическое, а ты защищаешь гражданку России. Как ты можешь быт уверенным, что она не является гэрэушником, эфэсбешницей?'' Я им возражаю: ''Давайте разберемся, а кем является тогда Надя Савченко в России, какая разница? Почему у вас не возникает сомнений, что русские адвокаты ее защищают?''. Мне кажется, что история Насти Леоновой в чем-то гораздо трагичнее истории Надежды Савченко. На защиту Савченко встали украинские СМИ, многие российские журналисты и правозащитники, ее постоянно посещал и поддерживал украинский консул в России. Настя Леонова не может рассчитывать на поддержку МИД России, да и вряд ли она будет просить о посещении консула России по понятным причинам", - пишет журналистка.

"Можно ли надеяться, что ее защитят граждане Украины, куда она приехала, поверив, что на это государство можно рассчитывать, что оно не посадит тебя в тюрьму по сфабрикованному делу? Может ли она надеяться, что судьи покажут себя независимыми от следствия и от политики, или придется признать, что СБУ и ФСБ — братья-близнецы, а украинский суд не более независимый, чем российский?", - задается вопросом журналистка.

Отмечается, что по обвинению в покушении к совершению теракта Леоновой грозит до 15 лет лишения свободы.

Письмо Анастасии из СИЗО:

Как сообщал "Апостроф", сеть взбудоражило задержание в Киеве россиянки Анастасии Леоновой, которое произошло в декабре в рамках расследования СБУ дела о российских диверсантах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...