РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал вокруг голландских картин и Украины: появились итоги расследования

Нидерландский частный детектив Артур Бранд, который в последнее время расследует кражу голландских картин из музея в Нидерландах, найденных недавно в Украине рассказал о подробностях громкого дела.

Об этом Бранд рассказал в эфире программы "Следствие.Инфо" "Громадського ТВ".

"Есть две версии. Мы имеем человека в Голландии, который мог перевезти картины в Украину. Продолжается полицейское расследование, и я не могу раскрывать деталей. И, конечно, мы имеем сейчас большой скандал с коррумпированным полисменом, который, по информации СМИ и полиции, сводил нидерландских преступников в Украине с работниками СБУ", — рассказал частный детектив.

"Это самое громкое коррупционное дело последних лет. Этот полисмен копировал и продавал секретную информацию из баз данных полиции голландскому криминалитета. У него были подписчики. То есть, за сумму от тысячи до пяти тысячи евро они могли ежемесячно покупать у него информацию о себе, проверять, ведет ли полиция против них расследование. На этом он зарабатывал кучу денег", говорит криминальный журналист Марсель Хенен.

"Его подозревают в организации криминальной деятельности в Украине. Он был причастен к трафику наркотиков таких, как амфетамины и экстази. Пока что нет никаких доказательств этого, но голландская прокуратура уже обратилась к украинским властям помощь в проведении расследования. Он приглашал в Киев ведущих голландских наркоторговцев и проводил с ними некоторое время в киевском отеле", рассказывает Хансен.

По данным голландской прокуратуры, в последние годы Мильчарек ежемесячно на несколько дней ездил в Киев, где встречался с представителями Службы Безопасности Украины и представителями украинского криминалитета. Кроме того, он мог организовывать встречи для преступников из Нидерландов с одной стороны, и украинского криминалитета и работников Службы Безопасности Украины с другой. Голландские гости приезжали с юга Нидерландов, из провинции Брабант, которая известна производством и трафиком наркотиков.

Такие встречи якобы дали свои плоды. Как стало известно СМИ, именно год-полтора назад в Украине появились мощные лаборатории по производству экстази. Главной темой разговоров является продажа, транспортировка и производство наркотиков, и именно во время одной такой встречи украинская сторона якобы предложила купить и ворованные картины из Горна.

По мнению голландских правоохранителей, первые попытки продать вывезенные произведения искусства на территории Украины были зафиксированы уже после две тысячи десятого года.

Как сообщал "Апостроф", в декабре 2015 года в сети появилось фото одной из картин, похищенных в Нидерландах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...