РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналисты показали портреты десяти российских захватчиков Крыма

Кремль на протяжении долгого времени отвергал причастность военнослужащих РФ к аннексии Крыма в марте 2014 года, однако в социальных сетях военные выкладывали фотографии своего пребывания на полуострове в момент захвата.

Издание "Krymsos" опубликовало фотографии 10 военных РФ, захватывавших Крым.

1. Во время аннексии Крыма Андрей Легков был морским пехотинцем в российской армии.

Отмечается, что контрактником он стал в 2010 году. До этого, отслужив срочную службу, вернулся в родную станицу в Краснодарском крае, однако на "гражданке" ему не понравилось, и в 25-летнем возрасте Легков снова отправился в военкомат. За прошедшие пять лет Легков не был ничем награжден (кроме медали "За возвращение Крыма"), и не получил никакого звания. Он оставался все время рядовым. По страничке бойцы в соцсети можно сделать выводы, что Легков любил гульнуть и часто находился в компаниях, где спиртное предпочитали в больших количествах.

На личной странице Легкова в соцсетях заметный временной пробел весной 2014 года. Журналисты связывают это с запретом разглашать данные об операции по аннексии полуострова. К таким данным военное командование армии России отнесло фотографии, данные географической локации, интервью, печатные и письменные свидетельства на различных интернет ресурсах и в СМИ. Также было запрещено сообщать родственникам и близким людям о своем месте положении.

2. Военному из Курска Артему Овчинникову на момент начала аннексии украинского полуострова было 20 лет. Он проходил службу в 106 гвардейской Тульской дивизии. В ее составе он и отправился захватывать Крым.

Вообще в армию Артем попал в 2012 году – его призвали в воздушно-десантные войска. Продолжив служить после демобилизации по контракту, Овчинников так и остался в звании рядового. Подразделение, в котором служил Овчинников, проходило обучение в различных военных лагерях. Служащие не только прыгали с парашютов, но также получали навыки управления тяжелой военной техникой.

По фотографиям в соцсетях можно понять, что на службе и в свободное время Овчинников большое внимание уделяет своему физическому развитию, ходит тренажерный зал. Также он увлекается рыбалкой и фотографией.

3. Подразделений морской пехоты, в котором проходил службу Георгий Налбатов, перед оккупацией Крыма было сосредоточено в Темрюкском районе России. От места дислокации пехотинцев до центра Керчи — это 2,5 часа на машине, с учетом переправы на пароме. Морпехи передвигались на военном автотранспорте, поэтому их путь на украинскую землю занял гораздо меньше времени.

Используя тот факт, что соглашение о Черноморском флоте позволяет России разместить в Крыму 25 тыс. военных, а на тот момент на территории Украины российский контингент состоял из 16 тысяч человек, Кремль перекинул на полуостров воинские формирования, которые перед началом конфликта базировались в Темрюцком и других районах, располагающихся в непосредственной близости от полуострова.

Налбатова призвали в 2012-ом и направили в ряды морских пехотинцев. Спустя год после призыва он получил звание сержанта. По увольнению из Вооруженных Сил РФ, Налбатов решил остаться в рядах российской армии и продолжил службу по контракту.

В материале идет речь о том, что в оккупации Крымского полуострова принимали участие не только регулярные войска РФ, но и отряды российского казачества. Терские казаки массово пересекали украино-российскую границу якобы для поддержки крымских казачьих организаций, которые тогда находились на территории Автономной Республики. Отряды прибывали из Краснодарского края РФ через Керченскую паромную переправу, сначала для создания массовости на митингах, а затем для создания на их основе незаконных вооруженных формирований "крымской самообороны". Основу таких отрядов составляли переодетые кадровые офицеры вооруженных сил, военнослужащие запаса, казаки, имеющие опыт боевых действий.

Так, группировки терских и кубанских казаков были рассредоточены по всему полуострову. Они совместно с бойцами «Беркута» взяли под охрану блокпосты на всех транспортных артериях и на въезде в Крым (Чонгар, Турецкий вал), а также вокзалы и административные здания. Казаки разбили палаточные лагеря, перекрыли въезды и выезды на полуострове, вырыли окопы и блиндажи.

4. Группы российских казаков прибывали на полуостров с февраля по конец марта. С одной из таких групп приехал и 20-летний житель Невинномысска Алексей Гончаров, казак Терского казачьего войска.

Гончаров проходил срочную службу в одной из специальных Казачьих воинских частей, расположенных на территории России. После окончания воинской службы, он продолжил служить в Терском казачьем Войске. Терское казачество входит в реестр государственных казачьих общин. Начиная с 2011 года и вплоть до 2014 года члены казачьих обществ направлялись на военную службу в воинские части, имеющие почетное наименование "казачьи" (каждое войсковое казачье общество направляло в определенную военную часть).

В Федеральном законе РФ от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" п.4 Ст.5 сказано: "Казачество осуществляет иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации". Обращается внимание, что казаки на полуостров прибывали хорошо обученными и подготовленными.

Фотографии, опубликованные Гончаровым, — одно из доказательств пребывания Гончарова и Терских казаков на территории Украины во время оккупации Крымского полуострова. После завершения участия в операции по аннексии Крыма Гончаров был замечен на территории так называемой ДНР, в рядах одной из террористических группировок.

5. Житель Самары Фарит Вахитов также захватывал Крым. Военная часть 90600 в городке Рощинский всегда считалась элитным местом службы. Служащие этой части раньше участвовали в конфликтах на территории других государств, например Южной Осетии и Абхазии. Солдаты проходили усиленные тренировки в различных условиях. За два месяца до событий, произошедших в Крыму, количество таких тренировок и учений резко возросло. В составе группы от этой в/ч Вахитов и попал в Крым.

Он начинал службу в 2012 году в одном из батальонов разведки. По окончанию службы он остался служить по контракту. Как и у большинства солдат, отправленных в Крым, у Вахитова есть пробел в публикации фотографий, это временной отрезок примерно в месяц – именно тогда Вахитов и участвовал в "русской весне". Позже он таки опубликовал фотографии в сеть.

6. Ижевчанин Евгений Столяренко прибыл в Крым на российском военном корабле. Он относился к числу тех российских военных, которые находились в неведении о происходящем, не знали, что их ждет, и были лишены связи с родными. Стало известно, что в 2013 году Столяренко был призван на срочную службу и получил распределение в морскую пехоту. Когда до демобилизации оставались считанные месяцы, подразделение, в котором служил Евгений, было отправлено в Крым.

"Мы прибыли в Крым в марте и пробыли там до середины апреля. Сначала нас направили в Новороссийск. Мы даже не догадывались, что после этого нас на военных кораблях перевезут на полуостров. Мы охраняли установки "Бастион", в Симферополе охраняли прокуратуру. В Феодосии совместно со спецназом штурмом брали батальон морской пехоты Украины - кстати, без единой жертвы", - рассказывал ранее Столяренко в интервью "Комсомольской правде".

Позже российские СМИ писали, что правительство России сделало ставку на патриотизм и то, что солдаты сознательно не станут преждевременно разглашать информацию о спецоперации. Однако на деле все было менее пафосно. У военных просто забрали телефоны.

Из интервью рядового Евгения Столяренко: "И когда объявили, что нас отправляют в Крым, мы не знали, чего ждать. Недели две были без связи — в Крыму в то время работали еще украинские мобильные операторы, а купить симки мы не могли. Представляете, как родители наши переживали!".

После участия в оккупации Крыма Столяренко был демобилизован и вернулся домой. Продолжать службу на контрактной основе он не захотел.

7. Одной из бригад, задействованных в аннексии Крыма, была 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (в/ч 73612). Эта бригада была создана в 1998 году в результате реформирования 104-й гвардейской дивизии, а окончательное наименование получила в 2007-ом. Солдаты тогда еще 104-й дивизии принимали участие в оккупации Чеченской Республики в 1994-1996 гг. (вторая "чеченская кампания" Кремля). С 1999 г. по 2001 г. соединение принимало участие в "контртеррористической" операции на Северном Кавказе. Также бойцы подразделения принимали участие во многих учениях, в том числе в марш-броске на Приштину (лето 1999 г.). В том же 1999 г. военнослужащие части принимали участие в миротворческих действиях в Дагестане.

Одним из тех, кто отправился захватывать Крым, стал и житель Саратова Евгений Захаров. Служить по контракту он начал в 2013 году. До этого проходил срочную службу в ВДВ. Получив звание младшего сержанта вооруженных сил РФ Захаров, как и его сослуживцы, активно тренировался и участвовал в различных учениях, проводимых командованием своей части.

В материале идет речь о том, что в феврале 2014 года часть личного состава в/ч 73612 была переброшена в Новороссийск, а уже оттуда на территорию Украины. Военнослужащие 31-й бригады превратились в "зеленых человечков", которые, сняв с формы знаки различия и скрываясь за балаклавами, блокировали и штурмовали украинские воинские части и административные здания. При этом они не забывали фотографироваться на фоне различных воинских объектов, как с местными жителями, так и с сослуживцами. Порой их даже не смущала украинская символика на заднем плане – наоборот, она добавляла колорита фотографиям.

8. 20-летний уроженец Татарстана Ильдар Ахметгалиев был солдатом срочной службы в 23 гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в Самарской области. Это бригада быстрого реагирования, которая находится в состоянии постоянной боевой готовности. Вместе с сослуживцами весной 2014 года он отправился захватывать Крым.

Идеальными военнослужащими, переброшенными два года назад на полуостров, для российского командования были солдаты срочной службы, у которых демобилизация будет происходить весной. Во-первых, солдаты, отслужившие почти полный срок, более дисциплинированы и у них больше опыта, чем у новобранцев. Во-вторых, "дембеля" после возвращения из так называемой "командировки в Крым", увольнялись, так как заканчивался срок службы, а это означало, что доказать причастность такого солдата к аннексии Крыма, будет тяжелее. За время службы Ахметгалиев успел получить звание младшего сержанта и – медаль "За возвращение Крыма".

9. Российский военнослужащий Андрей Густомесов участвовал в аннексии Крыма в составе 74-ой отдельной мотострелковой бригады. Он был младшим сержантом. Ему было 20. До призыва на срочную службу Густомесов проживал в Нижнем Тагиле, жил обычной жизнью: активно занимался спортом, посещал тренажерный зал, уделял время развлечениям, ходил в ночные клубы и вел образ жизни ничем особо не выделяющийся. За короткий период военный дослужился до звания младшего сержанта. Воинская часть №21005 располагается в городе Юрга Кемеровской области РФ.

В 1993 году 94-я стрелковая дивизия как подразделение было реорганизовано в 74-ю мотострелковую бригаду, к которой присоединился 386-й танковый полк и 85-я мотострелковая дивизия. С осени 1999 года до весны 2001 года офицерский состав и солдаты соединения были задействованы в антитеррористической операции на Северном Кавказе, в том числе и в штурме Грозного. До последнего времени воинская часть 21005 была единственным формированием Центрального военного округа, в котором произошло полное перевооружение. Подразделение получило новейшие боевые машины и боевое оружие, а офицерский состав и солдаты прошли курс переподготовки военных кадров. В настоящее время формирование состоит из мотострелковых и танкового батальонов, дивизионов артиллеристов и нескольких рот обеспечения.

Весной 2014-го бригаду отправили в Крым. Исполняя роль "зеленых человечков", они блокировали воинские части на полуострове, а также препятствовали работе государственных учреждений. Густомесов опубликовал несколько фотографий, свидетельствующих о его причастности к данным событиям. Но, пожалуй, самым серьезным доказательством стала полученная им медаль "За возвращение Крыма", которой он также похвастался в соцсетях.

10. 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада миротворческих сил РФ была сформирована в 2005 году. Сейчас в ней служат контрактники. Расположенная в 35-ти километрах от Самары, бригада выполняла задачи в зонах вооруженных конфликтов Северной Осетии, Приднестровья и Абхазии. А в 2014 году ее подразделения были замечены в Крыму. Одним из контрактников, который в составе этой бригады отправился "освобождать Крым", был 28-летний Алексей Маторин.

Срочную службу Маторин проходил в четырех часах езды от родного Киселевска – в ракетных войсках в Новосибирске. Поначалу в его планах не было военной карьеры. Демобилизовавшись, Маторин попробовал работать строителем, однако позже вернулся в армию на контракт.

Так как бригада, в которую Маторин был зачислен солдатом-контрактником, была миротворческой и принимала участие в различных вооруженных конфликтах, а по факту в оккупации территорий Абхазии и Приднестровья, то личный состав бригады постоянно проходил усиленное обучение, как на территории воинской части, так и в военных лагерях России.

В марте 2014 года подразделения 15-й миротворческой бригады базировались в военном лагере, который располагался в Богучарском районе Воронежской области. О том, что именно там располагался лагерь миротворцев, свидетельствуют многочисленные фотографии, опубликованные Александром и подтвержденные географической локацией. После публикаций на своей странице 21-го марта 2014 года, Маторин временно прекращает вести активную деятельность в социальных сетях, и пропадает из поля зрения. Следующие его фотографии появятся только 27-го апреля 2014 года и станут свидетельством участия Маторина в оккупации Крыма. За 37 дней Алексей Маторин успел побывать на территории Украины, принять участие в операции по захвату Крыма и получить награду от правительства РФ. После этих событий он продолжил службу в 15-й ОМСБР.

Известный крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев оценил указанное расследование.

Как сообщал "Апостроф", на днях возник резонанс из-за того, что в Украине рассекретили стенограмму заседания СНБО 28 февраля 2014 года во время оккупации Крыма Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...