РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Это катастрофа: в сети ажиотаж вокруг янтарной лихорадки в Украине

Пользователи социальных сетей активно обсуждают материалы относительно мест незаконной добычи янтаря в Украине.

Так, волонтер Роман Синицын в Facebook опубликовал пост о том, насколько печальной является ситуация в Ровенской, Волынской и Житомирской областях в связи с незаконной добычей там янтаря.

"Масштаб катастрофы банально не поддается осмыслению. Целые районы. Десятки тысяч человек. Сотни гектаров уничтоженного леса. Десятки миллионов долларов пропорционально и равномерно оседают в карманах копателей в Сарнах или Маневичах, перекупщиков в Луцке и Ровно, в генеральских карманах в Киеве и Житомире. В карманах европейской мафии, ведь большинство янтаря едет контрабасом на экспорт", отмечает Синицын.

Вместе с тем он добавляет: "И для того чтобы это как-то решить и упорядочить - на Полесье надо заводить не роты милиции особого назначения (экс-беркут, добробаты), а механизированные бригады. С комендантским временем и жесткой ответственностью за незаконную добычу, с реальными посадками. Со стрельбой на поражение, при необходимости. Готовиться к бунтам и беспорядкам в полесских районах. И параллельно разрабатывать законные механизмы добычи. Потому что Полесья у нас не будет. Будет лунный ландшафт, уничтожена экосистема и отсутствие власти. Власть копателей".

"Силовики на местах куплены. На все есть свой ценник. Забрать конфискованную помпу Х00 $, забрать задержанного буханку Х00 $. Полесские менты в свободное от работы время, и не только, сами моют. Их дети моют. Родственники моют. Все моют. За день можно намыть несколько зарплат, если повезет. Можно намыть на Гелендеваген, если повезет. Те, кто еще не копают мечтают копать. "Попасть в бригаду". Здесь есть все романтика янтарной лихорадки, большие деньги, мафия, оружие, убийства. Целая индустрия. По факту целые районы Полесья не ходят в школу с начальных классов", продолжает волонтер.

"Здесь есть свои герои и антигерои. Васька, который в свои 16 накопал на двухсотый лендкрузер, правда разбил его на прошлых выходных под клубом. Киевские залетные, силовики, которые забрали пару десятков килограмм янтаря прямо в лесу, в прошлом месяце. Блокпосты, оружие, разведка... На Клондайке можно встретить людей в возрасте от 8 до 80 лет. Каждый из них оплачивает свое право копать. День работы помпы стоит пару сотен долларов", подытожил Синицын.

Пост волонтера за час собрал более 500 репостов и массу лайков.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети появилось видео с места незаконной добычи янтаря в Ровенской области снятое с высоты птичьего полета.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...