РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бои под Авдеевкой: в сети объяснили подоплеку происходящего

Волонтер Роман Доник объяснил, с чего началось обострение конфликта между силами АТО и боевиками в районе промзоны возле населенного пункта Авдеевка в Донецкой области, а также описал ход происходящих сейчас в том районе событий.

"Совсем немного и вкратце об Авдеевке. А то у нас тут уже легенды рождаются о неконтролируемой войне. Мол, надоело бойцам, что их сепары кошмарят, и они силами нескольких подразделений психонули и заняли промку. У меня очень большие сомнения в версии "психонули и заняли промку". Не так все просто", - пишет волонтер на своей странице в Facebook.

"Серая зона на промзоне была с самого начала, потому что на тот момент такое положение вещей было единственно возможным для обеих сторон. Сама по себе промзона, если ее кто-то займет, - это участок, который позволяет с нашей стороны начинать наступление или отсечение Донецка, а со стороны орков атаковать Авдеевку. То есть это удобный плацдарм для начала наступления. Это самое главное. И в одну, и в другую сторону. Пока была серая зона, этой возможности не было ни у одной из сторон. Все ходили и ползали, но все контролировали подходы войск противника к этому месту. Если мы занимаем, то подходим к их опорнику, и орки должны оставить свой укрперайон на развязке и отойти. Если сепары заходят, то примерно то же самое происходит с нашими укреплениями. Промзона имеет важное значение, потому что без нее невозможно наступление на этом участке", - описывает положение дел Доник.

"В начале месяца, до того как Авдевка появилась во всех новостях, после отбитой атаки(!) и успешной контратаки наши ребята выдвинулись в серую зону и закрепились. По официальной (неофициальной) версии обострения, после частичного захвата промзоны нашими ребятами Захарченко решил попонтоваться и отснять кино про войну и героизм себя любимого. Об этом даже отсняли интервью какого-то обиженного на всех боевика. Для этого Захарченко нагнал орков, которые на камеры и под его руководством полезли кошмарить наших ребят на промке. Ну а наши якобы психанули и дали ответку, но не сдержались и практически полностью заняли промзону", - пишет волонтер.

"По факту это очень похоже на выполнение приказа о возврате контоля над плацдармом с видеофиксацией. Неудачного. Именно поэтому на попытку захвата отреагировали несколько подразделений ВСУ, находящиеся в том районе. Не просто отреагировали. А выбили и закрепились. Причем закреплялись при нехватке ресурсов. Весь личный состав 16 батальона был задействован в закреплении. Даже повара вышли. При поддержке смежников. Не очень похоже на психованное действие отдельных, даже героических лиц. Похоже скорее на срыв операции по захвату плацдарма для дальнейшего наступления. Сейчас на промзоне ведутся ожесточенные бои. Туда орками подтягивается техника, и были замечены российские военнослужащие. Было несколько случаев обстрелов мирных районов Авдеевки. Это давление, как на местных жителей, так и на военное руководство. Четкий месседж - будут страдать гражданские. Это тоже часть гибридной войны. То есть никто не собирается промзону уступать. Нам она (пока) не нужна была, потому что в ближайшее время никто наступление не собирался начинать. Минские соглашения выполняются", - продолжает объяснять волонтер.

"Я позволю себе предположить еще вариант (кроме удержания нами промзоны), который возможен, как бы не были громки крики о "зраде". Восстановление серой зоны. Возможно с другой конфигурацией. Восстановление баланса, который был утрачен. Я не исключаю такого. Да, ценой ожесточенных боев и потерь. Но захват плацдарма для возможного наступления орков на Авдеевку уже сорван. Это война, и она не всегда однозначная. И не всегда все так просто, как нам кажется и тем более как нам хочется. И самое главное - в большинстве случаев военные действия - это даже не то, что мы видим. Там все намного сложнее. А мы видим только малуючасть реализованных планов нашей стороны или наоборот часть нереализованных планов противника. Потому что много слов после "если" нам не известно. Давайте дадим возможность профессионалам заниматься своим делом", - подытожил Доник.

Как сообщал "Апостроф", в ночь с 22 на 23 марта в Авдеевке прошли одни из самых тяжелых боев сил АТО с боевиками.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...