РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В сети ажиотаж вокруг статьи советника Порошенко о войне с Путиным

Советник президента Украины Петра Порошенко, переговорщик по Донбассу Владимир Горбулин высказал мнение, что гибридная война против России только начинается, чем вызвал бурную реакцию пользователей социальных сетей.

"Сегодня мы можем четко выделить несколько ключевых компонентов, которые явным образом соотносятся с мероприятиями в рамках "гибридных войн" в нынешней российской практике, но при этом они могут быть выделены в три большие группы: 1. Традиционные военные средства (использование регулярных воинских подразделений и вооружений, а также сил специальных операций). 2. Квазимилитарная деятельность (создание и поддержка незаконных вооруженных формирований, поддержка и радикализация сепаратистских движений, формальные и неформальные ЧВК). 3. Операции немилитарного влияния, прежде всего посредством специальных информационных операций и "активных мероприятий" (в том числе экономическое давление, операции в киберпространстве, дипломатия, манипуляции информационным пространством)", - пишет Горбулин в своей статье на ЗН.

Отдельно советник Порошенко выделил проблемы Украины: "Сдерживают все эти трансформации несколько важных элементов, дающих нам время на поиск решений и наращивания нашей обороноспособности: — повальная коррупция (можно даже сказать — "странообразующая", как в условной стране Лямблия из произведений С.Лема). Побороть ее в современной России невозможно, ибо она является цементирующей основой текущего политического режима; — демографический кризис, усложняющий любые формы (контрактные или призывные) набора новых военнослужащих (что, возможно, приведет к осознанию необходимости уменьшения формальной численности войск); — амбиции политического и военного руководства, далеко не всегда соответствующие реальным экономическим возможностям государства (отсюда разнообразные мегаломанские проекты, которых, впрочем, становится все меньше)".

"Однако эти сдерживающие элементы не должны внушать нам ложное чувство спокойствия. Российская армия — это не просто толпа "пушечного мяса", как это пытаются представить некоторые "эксперты", а сила, с которой приходится считаться, и воевать с которой нужно быть готовыми. А значит, развитие сектора безопасности и обороны, ВПК — объективный долгосрочный приоритет для государства вне зависимости от текущей политической конъюнктуры", - продолжает Горбулин.

"Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, "все закончилось". Мы получили весьма условную передышку (в том числе благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем. Гибридная война не началась и не закончится Украиной. Она только начинается", - резюмировал советник президента.

"Была бы фамилия президента... Горбулин... Возможно всё было бы несколько иначе...", - комментирует статью эксперт Центра военно-политических исследований, подполковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Константин Машовец.

Как сообщал "Апостроф", ранее Горбулин предрекал войну за Крым уже через несколько лет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...