РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Годовщина убийства Мозгового: журналист собрал старые и новые версии гибели главаря ЛНР

Согласно одной из новых версий, убийство в мае 2015 года главаря банды боевиков "Призрак" самопровозглашенной ЛНР Алексея Мозгового произошло "из-за политики".

Об этом говорится в статье на "Апострофе".

Версий убийства Алексея Мозгового было несколько. Первая из них состоит в том, что Мозговой стал жертвой украинской диверсионной группы. В эту версию мало кто верил даже в числе сторонников сепаратистов. Все знали об острых конфликтах Мозгового с тогдашними главарями ЛНР Валерием Болотовым и сменившим его Игорем Плотницким. Впрочем, бывший сотрудник украинских спецслужб рассказал "Апострофу", что полностью отбрасывать "украинский след" в убийстве Мозгового не стоит.

"У нас прекрасно знали о методах руководства ЛНР, предпочитавшего расправляться с неугодными. Я не исключаю, что наши спецслужбы могли сработать "под ЛНР", чтобы усилить раскол в рядах боевиков", - рассказал источник.

С другой стороны, отмечает собеседник, живой Мозговой, с его регулярными публичными столкновениями с Игорем Плотницким и его окружением, и разоблачающей критикой в их адрес был более полезен для Украины.

"Его публичная критика местных порядков в немалой мере способствовала дискредитации идеи так называемой "Новороссии". Поэтому, если к его убийству причастны наши спецслужбы, то это было не самое удачное решение. Получается, что мы своими руками облегчили жизнь Плотницкому", - отметил бывший офицер спецслужб.

Криминальная разборка и передел сфер влияния. Одна из распространенных версий убийства Мозгового заключается в том, что Алексей Мозговой, заняв Алчевск, один из самых развитых городов Луганской области, перешел дорогу местному бизнесу и криминалу. Ходили слухи, что Мозговой и его люди занимались "крышеванием" заправок и рынков, а также неоднократно получали деньги от Алчевского металлургического комбината, который входит в состав корпорации ИСД. Ее связывают с группой российских инвесторов, близких ко властям РФ и народным депутатом Сергеем Тарутой. Летом-осенью 2014 года боевики Мозгового действительно совершили несколько набегов на заводы корпорации, главным образом "отжимая" там автомобильную и строительную технику. Также, судя по всему, не лучшим образом развивались отношения Мозгового с местным криминалитетом, который, вследствие боевых действий, потерял свои доходы от добычи и продажи металлолома и угля с нелегальных шахт-"копанок".

"Заказ ЛНР". Самой популярной у боевиков остается версия о ликвидации Мозгового по заказу верхушки ЛНР или их российских кураторов. Откровенная критика Мозговым коррупции в окружении Игоря Плотницкого и нежелание подчиняться его распоряжениям, раздражали главарей луганских сепаратистов, которые в силу военной необходимости были вынуждены до поры до времени мириться с автономией "Призрака". К весне 2015 года ситуация кардинально изменилась, большинство автономных вооруженных формирований или влились в "народную милицию ЛНР", или были принудительно разоружены, а их лидеры убиты "при задержании" либо арестованы. Мозговой, хотя формально также поступил "в милицию", однако, по сути, продолжал вести себя самостоятельно.

В марте 2016 года среди сепаратистов пошли слухи, что Алексей Мозговой был убит "за политику". Якобы после того, как весной 2015 года стало понятно, что в полноценном виде "бригаду Призрак" сохранить ему не удастся, Мозговой решил стать политиком, пользуясь тем, что Минские соглашения предусматривали проведение выборов в Донбассе по украинскому законодательству. Действительно, еще осенью 2014 года в "ЛНР" появились несколько общественных движений, которые после псевдовыборов 2 ноября 2014 года вошли в местный "Народный совет". Мозговой, не участвовавший в тех выборах, решил пойти дальше. Уже в 2015 году он создал общественное движение "Народное возрождение" и через Донецк Ростовской области (РФ) 23 апреля 2015 года отправил регистрационные документы организации в Министерство юстиции Украины которые якобы были получены 5 мая 2015 года и зарегистрированы 8 мая.

По рассказам соратников, Мозговой пытался зарегистрировать свое движение ни много, ни мало для того, чтобы участвовать в изначально запланированных на осень 2015 года местных выборах на Донбассе по украинским законам. В перспективе он собирался вернуть себе политическое влияние в регионе. Между тем, как следует из ответа Министерства юстиции на информационный запрос автора, в 2014 – 2016 годах документы относительно регистрации "Народного возрождения" в Министерство юстиции не поступали, такая организация официально в Украине не существует.

Больше читайте в материале "Апострофа": Боевика Мозгового могли уничтожить "из-за политики": три версии убийства из ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...