РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генерал ВСУ указал на проблему сбора данных по обстрелам на Донбассе со стороны ДНР/ЛНР

Руководитель украинской группы Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), генерал-майор Родион Тимошенко пояснил проблемы, с которыми сталкиваются наблюдатели при сборе данных про обстрелы мирных жителей, которые осуществляются боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ для этого создает альтернативную систему видеонаблюдения. Так, примерно полтора месяца назад, в дополнение к установленной видеокамере в Широкино, при участии первого заместителя СММ ОБСЕ Александра Хуга были установлены видеокамеры в Авдеевке и на шахте "Октябрьская" (Донецк).

Эти "зеркально" установленные видеокамеры должны были начать работу одновременно. Вместе с тем, видеокамера, установленная на шахте "Октябрьская" до сих пор бездействует в связи с отсутствием… электропитания. Причина проста – уже больше месяца представители ОРДО не могут найти 300 метров электрокабеля. Получается, что видеокамера есть, но она не функционирует, а значит, документирование нарушений режима прекращения огня не производится.

Более того, в течение последних двух недель мы не можем получать информацию с видеокамеры в Авдеевке, потому что она фактически блокирована — ретранслятор, установленный на территории ОРДО, также отключен от электропитания", - сказал представитель СЦКК.

Тимошенко отметил, что по данной причине мощные артиллерийские обстрелы боевиками позиций сил АТО в районе промзоны и домов мирных жителей в Авдеевке в ночь с 23 на 24 мая (тогда с не подконтрольной стороны прилетело около 310 снарядов, рекорд даже для этой неспокойной местности – ред) видеокамеры СММ ОБСЕ не зафиксировали.

"Но нам удалось восстановить реальный ход событий и зафиксировать нанесенный ущерб с помощью достоверных данных наблюдателей украинской стороны СЦКК, которые, в свою очередь, были подтверждены данными с видеокамер подразделений сил АТО", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф", в сети появились фотографии последствий обстрелов боевиками в ночь на 11 июня жилых домов в городе Торецке Донецкой области.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...