РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гибель Слипака: появились новые подробности о бое

Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал подробности о бое под Дебальцево Донецкой области, в котором погиб известный оперный певец Василий Слипак.

Об этом Бутусов написал в своем Facebook.

"29 июня украинские войска были вынуждены в ответ на постоянные массированные обстрелы наших позиций нанести два коротких удара по передовым позициям 7-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ЛНР из состава оккупационной армии РФ на Донбассе", - рассказывает журналист.

"На этих небольших высотках противник сосредоточил автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, которые осуществляли постоянные обстрелы наших позиций, там же располагались корректировщики противника, управляющие артиллерийским огнем. Обращения к миссии ОБСЕ оказались безуспешными, российское командование сознательно продолжало вооруженные провокации в этом районе", - написал он.

Он отметил, что в этом месте позиции занимали подразделения 54-й механизированной бригады, 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь", а также разведывательное подразделение из состава ДУК ПС, где проходил службу Слипак.

"Утром 29 июня две сводных группы украинских воинов зашли на нейтральную полосу для осуществления поиска снайперов противника. В тот же день оккупационное командование ЛДНР опубликовало паническое сообщение о "наступлении ВСУ", что "убито 200 украинцев", "они уже заняли 5 километров". В район боя были переброшены из Донецка подразделения главного резерва 1-го корпуса ДНР - бригада "Республиканской гвардии", - рассказывает журналист.

По словам Бутусова, украинские бойцы, несмотря на артобстрел, заняли опорный пункт противника.

"У убитого командира опорного пункта нашли документы на имя командира взвода 7-й мотострелковой бригады лейтенанта Калимуллина Айрата Натиковича, гражданина Российской федерации, из Татарстана", - отметил Бутусов и опубликовал фото.

"По словам участника боя, на высоте было уничтожено 20 боевиков, 6 наемников было взято в плен. Наши подорвали боеприпасы, гранатометы и тяжелые пулеметы и вернулись на свои позиции. Российская артиллерия продолжала массированные обстрелы своей высоты и наших укреплений. Под огонь российской артиллерии попали и захваченные пленные. На данный момент неизвестно, удалось ли кому-либо из пленных выжить под российскими снарядами", - говорится в тексте.

"К сожалению, цена победы оказалась очень высокой. В бою пали смертью храбрых доброволец "Правого сектора", выдающийся украинский артист Василь Слипак, и пехотинец 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь" Анатолий Коваль, 1985 года рождения, уроженец Обуховского района Киевской области. 10 украинских воинов также получили легкие ранения. Их гибель дорого обошлась российским оккупантам. Потери противника далеко не окончательные – по сообщениям в российских соцсетях реальное количество убитых наемников – свыше 30. Взбешенное потерями, российское командование открыло ураганный огонь из запрещенных минскими соглашениями крупных калибров как по своим позициям, так и по украинским позициям в районе Луганского", - добавил Бутусов.

Как сообщал "Апостроф", в связи с гибелью Слипака на Донбассе российский журналист Аркадий Бабченко указал на печальную тенденцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...