RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обстрел Россией самолета ВСУ: в сети указали на угрозу морской блокады Украины

Политолог Петр Олещук обратил внимание, что самолет ВМС ВСУ был обстрелян с захваченной РФ платформы, которая находится в территориальных водах Украины даже с точки зрения российского законодательства.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Россия считает Крым своим, но тер. воды рядом с Одессой никогда своими не объявляла. Они просто заняли платформы Одесского месторождения "под шумок" оккупации Крыма. И тихо качали газ. Пока что тихо. Да, были обстрелы, провокации, но все стороны делали вид, что ничего не происходит", - отметил Олещук.

По его мнению, таким образом РФ декларирует, что территориальные воды Украины в Одесской области она считает "своими". Следующим шагом будет их патрулирование российским флотом, что в дальнейшем может привести к отрезанию Украины от моря.

"Дальше может случиться блокада о-ва Змеиный с последующей оккупацией, потому что тамошний контингент пограничников без поддержки с "Большой земли" просто не может долго держаться", - отметил Олещук.

В связи с этим Украина должна жестко отреагировать, в частности, провести военную операцию.

Также инцидент прокомментировал бывший спикер штаба АТО Роман Туровец.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире "112" заявил, что Украина передаст в международный уголовный суд одну из пуль, которые попали в украинский самолет при обстреле Россией в Черном море.

Как сообщал "Апостроф", в российском Министерстве обороны заявили официальный протест украинскому военному атташе из-за действий самолета Ан-26, который был обстрелян над Черным морем с захваченной Россией буровой установки.

Новости партнеров

Загрузка...