RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ уличила экс-чиновника из окружения Азарова в спонсировании боевиков ДНР

Сотрудники СБУ уличили бывшего высокопоставленного налоговика Виктора Шейбута и его дочь Екатерину в финансировании террористов "ДНР".

Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Василий Ткачук.

"Установлено, что к каналу финансирования “ДНР” причастен бывший чиновник времен Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в налоговой службе и был достаточно близок к тогдашнему премьер-министру Николаю Азарову. Его зовут Виктор Шейбут. Также установлено, что к этой схеме причастна его дочь Екатерина Шейбут", - сообщил Ткачук.

Он также рассказал, что дочь бывшего налоговика активно сотрудничает с боевиками "ДНР" и является секретарем так называемого движения "Донецкая республика". В 2015 году она незаконно завладела Донецким ликероводочным комбинатом. Доходы от реализации продукции получали боевики. Также из прибыли спонсировался "Фонд Захарченко", т.е. фактически сам главарь "ДНР" Александр Захарченко.

По словам Ткачука, крупные средства перевозились и на подконтрольную Украине территорию. В связи с этим прошли обыски в домах и банковских ячейках семьи Шейбутов. В ходе мероприятий были найдены наличные в сумме около 1 миллиона долларов, 130 тысяч евро и до одного килограмма золотых слитков.

Действия осуществлялись в рамках уголовного производства, зарегистрированного по признакам ст. 110 со значком 2, Уголовного кодекса (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Как сообщал "Апостроф", в Херсонской области СБУ разоблачила коммерческую структуру, которая финансировала главарей "ДНР".

По материалам УНИАН.

Новости партнеров

Загрузка...