РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Украинский Ганди": стало известно о смерти руководителя Норильского восстания

В воскресенье, 14 мая, ушел из жизни один из руководителей Норильского восстания 1953 года, фотограф-поэтист, которого назвали "украинским Ганди" Евгений Степанович Грицяк.

Фото: day.kyiv.ua

Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Грицяк родился 9 августа 1926 с. Стецовка Станиславской области (Ивано-Франковской). Был членом молодежной организации УПА, руководителем Норильского восстания в 1953 году, глава забастовочного комитета 4-го лаготделения Горлага. Во годы Второй мировой войны служил служил в Красной армии. Награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".

В 1949 году арестован из-за своего прошлого и приговорен к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы. В мае 1953 возглавил сопротивление в своем горлаге. Был приверженцем ненасильственного движения, за что его назвали украинский Ганди. После подавления сопротивления Грицяка отправили сначала в тюрьму Норильска, а затем во Владимирскую тюрьму.

Освободили узника в 1956 году. Вернулся на родину, но в 1958 году его прописку отменили и Грицяк вынужден уехать в Караганду. Там был повторно арестован 28 января 1959. Находясь в камере-одиночке выучил английский и освоил йогу.

В 1964 году срок лишения свободы сократили до 10 лет. После освобождения вернулся домой, женился, в семье родилась дочь.

В 1990 по приглашению Провода ОУН Грицяк побывал в США и Канаде, выступал во многих городах с рассказами о Норильском восстании. В 1993 году был приглашен администрацией Норильска на празднование 40-летия города из СССР.

В 2009 году был награжден орденом "За мужество" I степени. В 2016 получил медаль 25 лет независимости Украины.

Напомним, 30 апреля умер известный украинский поэт Борис Олейник.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...