RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАБУ сделало громкое заявление по экс-депутату Рады, замешанному в коррупционной схеме

Сегодня, 25 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом" экс-народному депутату Николаю Мартыненко и его сообщнику (руководителю структурного подразделения предприятия) по ч.5 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как считает следствие, экс-нардеп - бывший глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса - в сговоре с тремя лицами организовали коррупционную схему, в результате которой интересам ГП "НАЭК "Энергоатом" был нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро.

Указанные лица в 2008-2012 годах искусственно создали условия проведения тендеров, в которых победила чешская компания "Skoda JS" (фактическим владельцем которой является российское ЗАО "Объединенные машиностроительные заводы") с завышенными на 6,4 млн евро ценовыми предложениями, что в некоторых случаях составляло до 20% от цены оборудования.

В дальнейшем "Škoda JS" перечислила 6,4 млн евро на счет компании "BRADCREST INVESTMENT S. A." (Панама), единственным владельцем которого является экс-депутат Рады.

На счету данной компании в швейцарском банке по запросу НАБУ были арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков).

На данный момент устанавливается место нахождения других участников группировки.

Отмечается, что уголовное производство по указанным НАБУ зарегистрировало еще в декабре 2015 года. Детективы бюро направили в компетентные органы других государств около 20 запросов, которые выполнялись в срок от 3 месяцев до 1,5 года.

Как сообщал "Апостроф", недавно детективы НАБУ провели обыски в кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова.

Новости партнеров

Загрузка...