Традиционно Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.
До революции Российская империя жила по старому стилю - юлианскому календарю, который не был точным и за почти двадцать веков отстал от реальности примерно на две недели.
В свою очередь, европейские страны еще в 1582 году начали постепенно переходить на реформированный календарь, который назвали григорианским. Когда большевики в январе 1918 года реформировали российский календарь, православная церковь пользоваться им отказалась, в результате чего возникло несоответствие в днях главных праздников.
Вечер накануне Старого нового года называет Щедрым, потому что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.
Главное блюдо на праздничном столе - жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли.
Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей - щедрующих и посевающих. В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем больше блюд - тем богаче и удачнее будет весь год.
Считается, что в этот день нельзя давать в долг, обижаться и быть злопамятным, пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы. Кроме того, запрещается произносить слово "тринадцать" и выносить в этот вечер мусор.
По материалам "Обозревателя"
Как сообщал "Апостроф", ранее Кабинет министров Украины определил праздничные дни, которые рекомендует работодателям сделать выходными в 2018 году.