RU  UA  EN

воскресенье, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 ноября

Все новости

СМИ узнали о смерти украинского космонавта Леонида Каденюка

На 68 году ушел из жизни первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на близкое окружение космонавта.

Каденюк скончался в парке Царское Село в Киеве. Смерть наступила до приезда врачей скорой помощи.

Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Обучение проходил в Черниговском училище летчиков, на аэродромах Чернигова и Сум. Получил квалификацию летчик-испытатель первого класса.

В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Подготовку к полету в космос украинец проходил в NASA на американском космическом корабле многоразового использования.

Первый космический полет совершил 19 ноября 1997 года на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87. Полет завершился 5 декабря того же года. Во время экспедиции Каденюк занимался биологическими экспериментами с репой, соей и мхом.

После распада СССР принял российское гражданство. Однако в 1995 году принял украинское гражданство и стал космонавтом Национального космического агентства Украины.

Некоторое время Каденюк был начальником управления авиации Войск ПВО Украины, внештатным помощником Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики, а также советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Ранее от сердечного приступа в возрасте 58 лет скончался народный депутат Украины Сергей Олексиюк.

Новости партнеров

Загрузка...